Характерные симптомы рака сигмовидной кишки и варианты лечения

Высокодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки или, попросту говоря, рак кишки сигмовидной — заболевание, которое может привести к летальному исходу, если вовремя не обнаружить патологию и не принять меры по её лечению. Высокодифференцированная карцинома означает злокачественное образование  с раковыми клетками разных видов. Если врач-онколог озвучил такой диагноз, высокая вероятность полного выздоровления возможна даже на третьей, часто и на четвёртой стадии. Намного хуже, если обнаружена низкодифференцированная карцинома, тогда вероятность выздоровления значительно снижается. Как лечить данную патологию и есть ли у рака сигмовидной кишки первые симптомы, по проявлению которых человек обратиться к врачу для проведения диагностики.

Классификация

Рак сигмовидной кишки

В сигмовидной кишке происходит всасывание остатков воды и полезных веществ. В этом отделе толстого кишечника пищу расщепляют микроорганизмы, живущие в кишечнике. Из ферментов желёз внутренней секреции сюда попадает разве что желчь и то, при нарушении пищеварительных процессов.

При раке кишки сигмовидной, раковые клетки одного или нескольких видов получают идеальные условия для размножения. Поэтому в сигмовидной кишке рак развивается быстро. С момента возникновения патологии до достижения 3 стадии может пройти 4-6 месяцев, а 4 степени – менее года.

Злокачественная опухоль сигмовидной кишки классифицируется по следующим критериям:
  1. По месту возникновения: в верхней части, в средней части, в нижней части (рак ректосигмоидного отдела толстой кишки). Чем выше развивается патология, тем её труднее диагностировать, соответственно, проводить лечение. Основная масса нервных окончаний находится в нижней части толстого кишечника – больше вероятность почувствовать первые признаки, а это возможность избавиться от рака сигмовидной кишки стадии 1 без изнурительного курса лечения с последующей резекцией кишечника или стомой.
  2. По разновидности опухоли – тубулярная, ворсинчатая, полипозная. Самая безобидная – тубулярная. Опухоль данного вида редко перерастает в злокачественную, а её симптоматика отчётлива. Полипозная — практически в 100% случаев приводит к раку. Самой опасной считается ворсинчатая – её структура позволяет беспрепятственно пропускать каловые массы, при этом, не вызывая чувства дискомфорта, вплоть до развития рака сигмовидной кишки 4 степени.
  3. По разновидности раковых клеток: высокодифференцированная, низкодифференцированная и умеренно дифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки. Одинаковые клетки образовывают колонии, а это уже живой организм с более высокой организацией с перераспределением как полезных веществ, так и транспортировкой вредоносных для скорейшего их выведения. В больших колониях появляется подобия иммунитета. Следовательно, высокодифференцированная карцинома лечится проще.
  4. По способу роста: экзофитная – опухоль растёт наружу. Как правило, ворсинчатые, часто полипозные образования; эндофитная – внутрь стенки, при полипозном и тубулярном раке сигмовидной кишки, симптомы которого менее выражены, но риск метастазов значительно выше.
  5. По проявлениям поражения тканей: инфильтративный – сопровождается повышенным выделением слизи; язвенно-инфильтративный – на стенках кишечника образуются ранки с выделением слизи или гноя; циркулярно-стриктурирующий – сопровождается перфорацией кишечника, а на поздних стадиях возможен разрыв сигмовидной кишки.
  6. По степени развития – различают 4 стадии.

Опузоль, кишка

Почему аденокарцинома кишки? Данное названия означает перерастание доброкачественного образование в злокачественное, а поскольку признаки доброкачественного образования часто не проявляются, В большинстве случаев врачи-онкологи имеют дело уже с опухолью, переросшей в злокачественное образование.

Симптоматика

Симптомы рака сигмовидной кишки легко перепутать с другими заболеваниями – колитом, гастритом, язвой кишечника. Дело даже не в том, что больные игнорируют болевые ощущения как проявление рака кишки. Большинство врачей ставят более безопасный диагноз. Следовательно, пациент должен самостоятельно просить проверить его на наличие злокачественного образования, дабы минимизировать последствия и вылечиться как можно быстрее.

Хоть на развитие данного заболевания симптомы непосредственно не указывают, всё же есть некоторые симптомы, при которых нужно бить тревогу:
  • внутренний зуд – создаётся впечатление, как будто чешется внутри низа живота;
  • специфический гнойный запах кала при отсутствии болевых ощущений или кал легко скользит при  твёрдой консистенции;
  • еле заметное ощущения тяжести в кишечнике даже после нормального стула;
  • сбои в перистальтике кишечника, которые ощущаются как резкое урчание с частыми перерывами, даже если никакая пища не поступала.
Вышеперечисленные симптомы позволяют выявить онкологию сигмовидной кишки на первой стадии или на стадии доброкачественности образования.
Далее, симптомы различаются по форме протекания заболевания:
  1. Оксико-анемическая форма проявляется анемией, плохим аппетитом, расфокусировкой зрения. Данная форма препятствует нормальному усвоению железа.
  2. Обтурационно-стенозирующая форма характеризуется запорами. Данное образование перекрывает просвет сигмовидной кишки, вследствие чего она расширяется сверху и сужается снизу. Сужение – называется стеноз. Дополнительные осложнения – кишечная проходимость, атония кишечника, каловый перетонит – гниение каловых масс в сигмовидной кишке.
  3. Диспепсическая форма – констипация сменяется диареей. Очень часто данную форму путают с симптомами гельминтоза. Отличия – в кале не наблюдается гельминтов, тяжесть внизу живота не перемещается, нет желание нюхать токсичные вещества, боль не резкая, а тянущая, ноющая.
  4. Псевдовоспалительная форма. Симптоматику данной формы легко спутать со спастическим колитом. Отличия – боли, не зависят от приёма пищи, боль ощущается при сильном вдохе или выдохе, боль возникает на длительное время, а не спазмами.

Стадии

ljrnjhСтадии рака сигмовидной кишки различают по распространению опухоли и метастазам – маленькие группки раковых клеток, которые отслаиваются от основного образования и поражают соседние ткани или органы.

Важно! Ворсинчатая опухоль может иметь неоднородное образование, соответственно, при её возникновении определяется 2, а то и 3 стадия.

Стадии патологии:
  • На первой стадии раковое образование не выходит за пределы слизистой и не имеет метастазов.
  • Вторая степень делится на 2 вида: IIа — с длиной ракового образования не более половины окружности сигмовидной кишки без метастазов; IIб – образование идентичного размера, с прорастанием в стенку кишки, с возможными метастазами в пределах тканей кишки, но не в соседние ткани или органы.
  • Рак сигмовидной кишки стадии 3 – болезнь протекает с метастазами в лимфатическую систему.
  • На 4 стадии метастазы из кишки распространяются с кровотоком и лимфотоком по всему организму. Самое опасное, когда протекает аденокарцинома сигмовидной кишки с метастазами в печень. Затрагиваются крововостановительные функции организма. Даже после успешного лечения локального образования, смерть может наступить от цирроза или метастазы переродятся в рак печени.

Диагностика и терапия

Первый врач, к которому попадает пациент, придя в клинику, – это терапевт. Терапевт выслушивает жалобы и отправляет на сдачу анализов.

Если пациент желает сразу же провериться на рак, кроме общего, берут анализ крови на онкомаркер. Данные анализы показывают только наличие патологии.

ИрригоскопияЧтобы узнать качественные показатели, нужно применить следующие диагностические методы:

  • колоноскопия  позволяет проделать визуальный осмотр и взять ткань на биопсию;
  • ирригоскопия – применяется, если образование находится в верхней части сигмовидной кишки при невозможности эндоскопировать данный участок;
  • МРТ кишки выявляет месторасположение опухоли, позволяет установить её размеры и наличие метастазов в близлежащих тканях;
  • УЗИ даёт более чёткую картину в отличие от МРТ, но данный метод не эффективен при сильном скоплении газов.

Лечение рака сигмовидной кишки представляет собой комплекс процедур: операция, химиотерапия, радиотерапия, диета, палеотерапия на 3,4 стадиях. Пожизненный приём цитостатиков при невозможности проведения операции.

Операция

На первой стадии или на второй, если нет метастазов в лимфатическую систему, первым этапом является лапароскопия. На передней брюшной стенке делается 2 надреза длиной по 1,5 см. Раковое образование иссекается. Далее, проводится послеоперационная химиотерапия.

На 3,4 стадиях или на второй, если образование не однородное даже при отсутствии метастазов на первом этапе проводится химиотерапия, при ворсинчатых образованиях и при  неоднородности опухоли – радиотерапия.

Затем у онколога есть 2 варианта действий:
  1. Если опухоль локализовалась и нет метастазов – проводится лапароскопия.
  2. Если неоднородные части образовали несколько локализаций или пошли метастазы в лимфатическую систему – удаляются соседние лимфоузлы, выводится временная колостома или проводится резекция кишечника с удалением лимфоузлов без колостомы или с постоянной колостомой. Многие онкологи, в целях перестраховки, удаляют лимфоузлы на второй стадии, даже если нет метастаз в лимфатическую систему.

Лапароскопия

Если карцинома привела к кишечной непроходимости, то проводится трёхэтапная операция:
  1. Проводится операция по ликвидации кишечной непроходимости с резекцией кишечника, с резекцией кишечника и временной колостомой, без резекции с временной или постоянной колостомой. Постоянная колостома накладывается, только если не удастся восстановить функцию кишечника или если раковое образование привело к разрыву сигмовидной кишки.
  2. Иссечение карциномы кишки.
  3. Восстановление функционирования кишечника – закрытие колостомы или проведение резекции, в случае когда существует высокая вероятность рецидива, а пациент может не перенести дополнительного общего наркоза.

Прохождение всех этапов не обязательно. Конкретного срока между этапами не существует.

Безоперационное лечение

Начиная со второй стадии, перед операцией на кишке проводится химиотерапия, как правило, 3-5 капельниц. При высокой неоднородности или эндофитном  развитии с метастазами в жировую ткань – 6-9 капельниц. Послеоперационный курс: для второй стадии – 1 курс из 6 сеансов; если рак сигмовидной кишки 3 стадии с метастазами в жировые ткани – 2 курса 6 и 3 капельницы с перерывом 1 месяц.

На четвёртой стадии с метастазами в органы эндокринной системы операция проводится при полной локализации основного образования и метастазов, которые становятся вторичными образованиями. Бывают случаи, когда локализируется 3 и больше образования. Тогда в первую очередь удаляются не самые крупные, а самые неоднородные. Курс лечения  может продлиться 3 и более года.

Радиотерапия назначается для уменьшения размера опухоли. Данный метод лечения имеет массу противопоказаний. Применяется после операции на кишке.

Статистика выживаемости

Сколько живут при раке сигмовидной кишки? Прогноз делается на основании статистических данных. Согласно сухой статистике, прогноз жизни при первой стадии 92% от количества проживших больше 5 лет, на второй – 70%, на третьей – не более 40%, на четвёртой — не больше 20%. Откуда такие низкие показатели выживаемости, ведь  многие могут прожить много — 20 и более лет с неоперабельной опухолью, а медицина на месте не стоит.

Доводы:
  • Исследования проводятся за период более 5 лет. Различают даже прогноз после операции и по истечению 5-летнего периода. Так, в некоторых клиниках с не самым современным оборудованием 100% выживаемость на второй стадии.
  • Данные исследования часто не выявляют причину смерти по истечению 5-летнего периода. Основной критерий – перенесённый рак сигмовидной кишки, прогнозы не учитывают других причин смерти.
  • Алкоголь наносит непоправимый вред оперированному сигмовидному отделу тонкого кишечника.
  • Несоблюдение диеты так же влияет на прогнозы.
  • При раке сигмовидной кишки у женщин смертность выше, особенно при колостомах – психологический фактор, подрывающий и так истощённый после химиотерапии иммунитет.
  • Некоторым удаётся прожить более 10 лет без проведения операции на кишке, если вовремя замедлить развитие заболевание химиотерапией, а затем перейти на цитостатики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: