Из-за чего бывает парапроктит хронический и как его вылечить

Парапроктит хронический – форма развития воспалительного заболевания, поражающего участок, расположенный между сфинктером и параректальными клеточными соединениями. Болезнь проходит на фоне появления свищей, часто в них концентрируется гной, ухудшающий состояние кожных покровов тазовой области.

Классификация патологии хронической стадии

Парапроктит

Хронический тип разделен на два основных подвида:
  • свищевой;
  • без свищей.

Форма свищевого недуга характеризуется образованием гноя. Свищевой парапроктит имеет свое разделение на группы, на основании классификации врачи назначают лечение.

  1. Интрасфинктерные. Свищи простого строения, они развиваются медленно, воспаление не имеет ярких признаков. Место поражения – поверхностная область анальной зоны. Иногда фиксируется медиками погружение свища в одну из внутренних крипт.
  2. Транссфинктерные. Самый распространенный вид патологии. Свищ поражает подкожные слои. Гной распространяется в разные направления: уходит вглубь, выходит наружу. Чем выше поднимается свищ по отношению к наружному выходу, тем больше карманов для гноя он образует.
  3. Экстрасфинктерный. Парапроктит хронический данной группы считается у врачей одним из самых опасных для человека. Успокаивает только то, что он диагностируется у 20% пациентов проктолога. Свищ охватывает всю область ануса, покрывает внутренние системы и ткани сфинктера, сам свищевой проход погружен внутрь криптовых систем.
Гнойные шрамы и подковные свищи так же классифицируются, как:
  • заднего расположения;
  • передние.
Группа опасных отверстий проходит через несколько стадий по сложности протекания:
  1. Нет рубцов, нет воспаления.
  2. Воспалительной инфекции нет, рубцы образуются.
  3. Воспаление уходит на клеточную структуру, усиленно скапливается гной, выход свища узкий и без рубцовых шрамов.

Самые тяжелые и опасные – отверстия с широким внутренним входом для гноя, большим количеством рубцов, обширными гнойными полостями.

Симптоматика парапроктита

Диагностика парапроктитаЧтобы понять, какой недуг ухудшает состояние, необходимо внимательно изучить симптоматику, составить картину клинического протекания. Причины хронической формы в неправильном лечении или формировании абсцессов.

Все признаки делят на группы:
  • местные;
  • общие.

Местные признаки выявляются на собеседовании у врача. Они выделяются больным самостоятельно. Пациент жалуется на зуд, опрелость кожи, повреждение внешних покровов, отечность и изменение цвета.

Общие симптомы патологии:
  1. Частые выделения гноя. Через трещины и раны анального прохода выходят гнойные и слизистые выделения. Они, попадая на кожу, вызывают зуд и жжение. Развивается раздражение. Больной не может длительное время находиться в положении сидя. Нижнее белье обретает запах гнойных выделений. Если геморрой проходит с гноем – это симптомы парапроктита.
  2. Боли при выходе из организма испражнений. Каждый позыв к дефекации вызывает рези, спазмы. Часто на начальной стадии боли несильные, слабо ощутимые, их можно перетерпеть. НО: делать этого нельзя! Легкие боли переходят в сильные очень быстро.
  3. Периодичность проявления болезни. Свищевые каналы закупориваются и открываются. Человеку кажется, что болезнь отступает, затем снова проявляется. Чередование ремиссий и обострений не должно успокаивать. Врач объяснит, что ремиссия – это только внешнее улучшение, на самом деле болезнь развивается по своим законам, не останавливаясь, а распространяясь на соседние клетки.
  4. Постоянство гноя. Любое лечение, проводимое в домашних условиях с помощью народных средств и рецептов, не уменьшает выделение неприятной жидкости. Соблюдение гигиенических процедур не изменяет течения болезни. Постепенно вместе с гноем в кале появится кровь.
Симптомы могут проявляться постепенно, могут поразить больного резко.

Все зависит от запущенности процесса, физиологических особенностей пациента, наличия сопутствующих патологий.

Суть свищевого образования

При парапроктите происходит формирование канала, у которого два отверстия. Первый вход – гнойник, второй – выход наружу, это необязательно выход из организма человека на поверхность, возможно наружное расположение на внутренних системах кишечника. Иногда канал имеет спиральную форму, возможно образование различных карманов, затеков, выпуклостей.

Без операции исправить состояние прямой кишки практически невозможно. Болезнь быстро входит в стадию обострения, становится причиной соматических отклонений. Операция не должна пугать больного. Вся методика опробована не одним десятилетием, она обещает восстановление организма, возвращение к обычному состоянию. Процедура проходит под общим наркозом, поэтому болевой синдром минимизирован.

Виды анестезии:
  • масочная;
  • эпидуральная;
  • внутривенная.
После операции соблюдается стерильность участка операционного вмешательства. Швы снимают через 2 недели. Больному назначается постельный режим и диета.

Методы и варианты терапии

Лечение хронического парапроктита начинается с диагностики, без тщательного обследования ни один опытный врач не назначит терапевтический комплекс. В основном это метод хирургического устранения пораженной области и операционного изменения анального прохода.

К эффективным методам относят следующие:
  • свищ параректальной области рассекается в месте выхода в прямую кишку;
  • просвет, пораженный свищевыми образованиями, иссекается с помощью хирургического оборудования;
  • проведение дренирования карманов с гноем;
  • иссечение, сопряженное с ушиванием сфинктерного участка кожи;
  • операция по вырезанию свища из подкожных тканей.

Хирургическое вмешательство проводится только в специализированных учреждениях. Их проводит опытный проктолог-хирург.

Народные рецепты

Настой шалфеяБольшинство пациентов стараются избежать операции. Много веков знахари лечили патологию с помощью своих составов. Но на каждое лекарство, созданное самостоятельно, следует получить разрешение у врача. Такая мера позволит избежать возможных осложнений и негативных реакций организма на непроверенные средства.

  1. Клизмы. Для их состава советуют брать настои из лекарственных трав: ромашка, шалфей, тысячелистник. Каждой травы берут по одинаковому количеству. До клизмы кишечник стараются максимально очистить от каловых масс. Это требуется для лучшего доступа трав к пораженным участкам.
  2. Теплые клизмы. Для настоя берут равное количество сухих трав: листья подорожника, тысячелистника и корней алтея. Смесь заливают кипятком, настаивают и процеживают. Теплую жидкость вводят в задний проход после дефекации и гигиенических процедур.
  3. Сидячие ванны. Все составы с лекарственными травами можно вылить в емкости для сидячих ванн. Проведение их несложное и облегчающее состояние кожи промежностей.
  4. Компрессы. Ткани пропитывают лекарственным сбором, разогретым и сохраняющим тепло. Затем прикладывают в промежность. Анальную область утепляют и оставляют на небольшое количество времени для прогревания пораженного участка и впитывания натуральных природных компонентов тканями.

Диагностические процедуры

Установление диагноза начинается с осмотра больного.

Врач проверяет наличие следующих признаков и выявляет патологические симптомы:
  • на коже видно наружное отверстие свища;
  • из патологического хода выходит слизь, гной;
  • когда врач трогает кожу, больной ощущает боль;
  • повышена температура;
  • самочувствие человека не в норме.
Дополнительная схема проверки диагноза:
  1. Пальпация. Метод поверхностного прижимания тканей и неглубокое внутреннее пальпирование.
  2. Зондироване. Проводится с помощью лабораторного прибора.
  3. Аноскопия. Позволяет рассмотреть состояние внутренних тканей.
  4. Ректороманоскопия, колоноскопия позволяют выявить патологии толстого кишечника.
  5. Специальная проба тканей на выявление расположения свищевого хода, сообщений между отверстиями. Для пробы используют синий метилен.
  6. Фистулография. Назначается при экстра-, транссфинктерных формах, на поздних стадиях протекания.
  7. УЗИ, оснащенное специальным датчиком исследования ректальных участков.
  8. Томографии: компьютерная и магнитно-резонансная. Проводятся при диагностировании сложных случаев, опасных для человека.

Малотравматичные методы лечения и профилактика

Особенности выбора способа лечения зависят от того, как протекает хронический парапроктит.

Фистулография

Методики современных технологий предлагают такие варианты улучшения состояния больного:
  1. Заполнение свищевого отверстия специальным составом – фибриновым клеем. Такой вариант начинает лечебный курс при многочисленных ходах на стадии экстрасфинктерного протекания. Метод не дает травмирования тканей. Положительный результат наблюдается у 60% пациентов. Когда обнаружены патологии в легких степенях, лечение дает 100% результат.
  2. Введение тампона. Происходит герметизация выхода. При свищах небольшого размера эффект гарантирует полное выздоровление. Сущность метода объясняется тем, что тампон, насыщенный лекарственными средствами, очищает ход от гноя, выводит отмершие клеточные соединения. Тампон пришивается к прямой кишке, он не позволяет патологии вернуться, затягивает гнойные отверстия.

Основная цель любого выбранного комплекса лечебных мер – невозможность рецидива.

Но для полной уверенности в эффективности средств рекомендуется выполнять ряд профилактических мероприятий:
  • устранить возможность образования запоров;
  • диетическое питание, делающее легким процесс дефекации;
  • контроль массы тела;
  • своевременное лечение геморроидальных уплотнений (узлов и шишек);
  • лечение трещин и ран в анальных областях;
  • регулярные и правильные гигиенические процедуры;
  • внимание к любому хроническому заболеванию организма.

Лучший вариант лечения – это комбинация средств, соединение лекарств и народных рецептов. Главное – выполнение рекомендаций специалиста-проктолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемнадцать − 8 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: