Какие симптомы указывают на полипы в прямой кишке

Полипы в прямой кишке симптомы которых на начальных этапах практически отсутствуют, со временем начинают разрастаться и приводят к появлению негативных ощущений самого вариабельного характера. Происходит это у каждого пятого жителя Земли. Полипы прямой кишки чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, но на этом их дифференциация заканчивается, и отличий в частоте поражений не наблюдается ни по возрастному признаку, ни по месту проживания, ни по цвету кожи. Единственное, что можно с уверенностью сказать — полипы прямой кишки чаще поражают сигмовидную, прямую кишку и левую половину ободочной.

Характеристика патологии и существующие разновидности

Полипы, кадр

Определенной гипотезы о причинах появления негативных образований у современной медицины нет, потому что существует довольно большое количество их разновидностей. Единственное, что можно с уверенностью утверждать, что явление множественного разрастания в кишечнике, именуемое полипоз прямой кишки, передается по наследству и чаще остальных переходит из доброкачественных новообразований в злокачественные. Гипотез о причинах появления есть довольно много, и логично было бы предположить, что полипы прямой кишки, равно как и все остальные, появляются по разным причинам в зависимости от разновидности.

Существующие дифференциации делят полипы прямой кишки по нескольким признакам: по характеру строения, множественности или одиночному характеру расположения, внешнему виду (наличию, или отсутствию ножки).

Любой из полипов можно определить, как опухолевое разрастание доброкачественного характера, но их разнообразие и вариабельное гистологическое строение способно привести к удивлению.

Еще в 1900 году К. А. Виноградов различал в своей классификации:
  • аденомы слизистой оболочки и прямой кишки;
  • опу­холи, имеющие соединительнотканное строение — фибро­мы;
  • липомы.

Такая дифференциация давала возможность не только увидеть, на каком виде ткани началось разрастание, но и какой предположительный сценарий может иметь их развитие, и какой примерный прогноз можно давать в каждом отдельном случае. Клиническая практика показывает, что разрастания жирового слоя меньше склонны к дальнейшей агрессии, чем фибромы, или даже аденомы.

ПолипыНесколькими десятилетиями позднее полипы делили на:

  • одиноч­ные или множественные;
  • на ножке или на широ­ком основании;
  • гладкие или ворсинчатые (виллезные);
  • доброкачественные или злокачественные (инвазивные или неинвазивные).

И. М. Иноятов предложил дифференцировать полипы прямой и сигмовидной кишок по их гистологическому строению: железистые, железисто-ворсинчатые, ювенильные и воспалительные. Фиброзные полипы анального канала он отнес к первой условной группе, ворсинчатые опухоли — ко второй, неважно, оди­ночные они или множественные, к третьей отошли редкие виды опухолей (карциноид, невус, липома, фиброма, лимфома, ангиома и др.).

Современная медицина различает полип прямой кишки по классификации, разработанной С. А. Холдиным, которая в первую очередь делит политы на одиночные и множественные, а затем рассматривает по гистологическому признаку, возможным причинам появления, характеру разрастания и присутствию наследственных факторов развития.

Считается, что универсальной классификации полипов, которая отличала их по всем возможным признакам, и позволяла ответить на все вопросы, нет до сих пор, потому что современная медицина так и не знает до конца, что такое полипы в прямой кишке.

Единичные и множественные, на ножке и на плоском основании, гладкие и ворсинчатые, крайне вариабельные по гистологическому строению и непредсказуемые по развитию, полипы в прямой кишке, о причинах которых можно только строить догадки, все еще не исследованы до конца современной медицинской наукой.

Вероятные факторы возникновения

Причинами появления новообразований современная медицина, как и в любом другом случае появления идиопатических разрастаний ткани невыясненной этиологии, называет 5 общих негативных факторов, сопровождающих человека на протяжении его жизни в современном обществе: наследственность, нездоровая пищеварительная система, связанная с неправильным и нерациональным питанием, и употреблением вредных продуктов, патологии других внутренних органов и систем, вредные привычки и образ жизни, неблагоприятная экология. Полип в прямой кишке, равно как и в любой другой области человеческого организма, становится чаще всего результатом кумулятивного воздействия нескольких вероятных поводов, приводящих к появлению подобных явлений.

Почему появляются полипы, можно лишь предположить, проанализировав частоту встречи в анамнезе больных общих совокупных признаков:
  • Частота наследственного полипоза, количество страдающих от полипов прямой кишки в отдельно взятом семействе, дала возможность предположить влияние наследственных факторов. Это же, на основе проанализированной частоты заболеваемости, позволяет считать семейное заболевание облигатным предраком, потому что на предыдущих примерах можно увидеть, что если пораженный орган не удалить, он рано или поздно перерастает в злокачественную опухоль.
  • Женщина, гумбургерГиподинамия и характер питания вошли в список возможных поводов на том основании, что частота появления полипа прямой кишки явственно прослеживается в экономически развитых регионах, где жители больше подвержены гиподинамии, перееданию и употреблению модифицированных и вредных продуктов в пищу. Основным фактором принято считать воспаление стенки толстого кишечника (колит) в хронической форме, но, с такой же вероятностью можно утверждать, что и другие хронические воспаления, запоры, патологии органов пищеварения, приводят к возникновению непосредственной угрозы. А заболевания пищеварительной системы и есть результат генетики, экологии, гиподинамии и вредных привычек, в сочетании с устоявшейся тенденцией неправильно и нерационально питаться, переедать и злоупотреблять канцерогенными продуктами.
  • Признак полипа в прямой кишке появляется у определенной группы риска, которую можно условно обозначить, как неких индивидов, подверженных вредным привычкам и злоупотребляющих нездоровым питанием, а в связи с этим страдают хроническими патологиями пищеварительной системы, запорами или дисфункциями толстого кишечника, излишним весом и нарушениями обмена веществ. И если при этом у них есть еще и генетическая предрасположенность, можно с огромной степенью вероятности предсказать, что проявления первых признаков закономерны.

Начальная стадия заболевания и ранние признаки

На ранней стадии заболевания новообразование толстого кишечника ведет себя практически бессимптомно. Именно поэтому медики и рекомендуют всем категориям взрослого населения, хотя бы раз в несколько лет проходить плановое обследование.

Мужчинам после 45, особенно тем, кто подпадает под группу риска, рекомендуется прибегать к профилактическому обследованию не менее 1 раза в год. Вероятность проявления новообразования на ранней стадии существует только в нескольких случаях, но их трудно соотнести с развитием определенной болезни. Чаще всего симптомы полипов в прямой кишке, в предварительном развитии, принимают за проявление уже наличествующего воспалительного процесса, его обострение или ответ на провокацию употреблением запрещенных продуктов.

Обнаружить полипы на прямой кишке, симптомы которого внешне схожи с течением хронического заболевания, о наличии которого уже известно, достаточно тяжело.

Тем более что и проявятся они только при условии, что:
  • новообразование травмировано по какой-либо причине;
  • его затронуло воспаление стенки кишечника, на которой оно дислоцировано;
  • полип покрыт по какой-либо причине изъязвлениями и причиняет боль, для которой нет других объективных поводов.
Проктологи считают, что полипы чаще всего начинают появляться при определённых ректальных патологиях, протекание которых и само по себе проходит достаточно болезненно.

Поэтому не удивительно, что, когда появляются полипы в прямой кишке, их симптомы считаются незаметными. Вполне вероятно, что новообразование и дает о себе знать каким-либо образом, но ведь оно протекает параллельно с геморроем, дискинезией или хроническим воспалительным процессом, у которого и так яркая манифестирующая симптоматика. Дуодениты и энтериты – процессы, снижающие у эндотелия локальный иммунитет, и делающие его восприимчивость к поражающим негативным факторам. Практически всегда сопровождаются и образованием полипа.

Боль, животДискинезия (непроходимость каловых масс) – явление крайне негативное по ощущениям, приводит к отравлениям слизистой конечными продуктами метаболизма, которые в норме уже давно должны быть выведены из организма. Не удивительно, что в местах отравления слизистой появляется разрастание ткани, которую зачастую организм пытается защитить пораженный участок. Так можно объяснить гиперплазию жировой или соединительной ткани. Отравление организма и негативная симптоматика при дискинезии вполне могут подавить слабые сигналы, подаваемые полипом. Кровотечение, характерное для новообразования на определенной стадии, легко не заметить, если у человека в это время протекает обострение геморроя.

Патологии слизистой оболочки в любом течении, достаточно легко возникающие у мужчин и у женщин на фоне воспаления, и расширения вен заднепроходного отверстия, и сопутствующих кровотечений в острой стадии, легко могут скрыть проявления явных сигналов от новообразований, потому что болезненность процесса и кровоточивость геморроидальных шишек выражены намного сильнее. Скопление токсинов и нарушения кровообращения в этой области с легкостью провоцируют возникновение опухолевидного нароста, и не менее легко могут скрыть и его появившиеся симптомы.

Современная проктология решительно настаивает на том, что нужно проходить детальное обследование прямой кишки при любом хроническом заболевании кишечника. Это даст возможность выявить патологию на ранней стадии, когда лечение еще не представляет особых проблем, а опухолевидное образование не приобрело злокачественный характер.

На более поздних стадиях заболевания проявляются уже довольно отчетливые симптомы, и следить за появляющимися признаками становится проще, но и лечение тогда проводить намного сложнее, и каковы будут последствия, предсказать крайне сложно.

Симптомы на поздних стадиях болезни

Полип в кишечнике

Сложно особенно определенно обозначить группу симптомов, которая будет указывать на наличие полипа в кишечнике. Приведенные классификации наглядно показали, что полипами называют довольно обширный спектр новообразований, которые отличаются друг от друга и гистологическими характеристиками, и единичностью или множественностью, и размерами, и дислокацией. В зависимости от всех этих параметров и проявления патологии, которая появилась в кишечнике, будут отличаться. Фиброзный полип и простая липома будут по-разному манифестировать на активной стадии, и совсем по-другому на поздних, когда симптомы станут совсем тревожными.

На стадии, когда наличие полипа становится очевидным, симптомы приобретают следующий характер:
  • первый признак – нарушение стула, которое поочередно сменяется длительными запорами и поносами;
  • характерный – ощущение постороннего предмета в прямой кишке и в области ануса;
  • сопутствующий – в каловых массах появляется обильная слизь, от чего в анусе постоянно присутствует раздражение;
  • тревожный – появляются перманентные болевые ощущения, указывающие на перекрытый проход кишечника (при единичных и небольших новообразованиях он выражен слабо);
  • повод для паники: наличие крови в каловых массах, указывающее на процесс разрушения новообразования, вызывающий в длительном запущенном течении анемию из-за того, что полипы кровоточат.
Ворсинчатые полипы на поздней стадии подвижны и характеризуются интенсивным ростом. Их размеры порой довольно значительны, что приводит к тенденции выпадать наружу.

Иногда больные путают их с геморроидальными узлами или другими новообразованиями, и при визуальном осмотре выглядят они крайне неэстетично. При таких формах заболевания кишечник практически перекрыт в определенных местах, отсюда и крайне выраженное проявление остальных симптомов.

доктор и пациентГиперпластические новообразования могут быть разной формы: грибообразной (на ножке), ветвистой или шарообразной, обнаружить их без помощи проктолога невозможно, но их наличие сопровождается кровотечениями. Они могут быть и в виде капельки на нижнем белье, которую время от времени выделяет кровоточащий нарост, и в виде струи ярко-алого цвета, когда полип значительного размера, и находится в активном воспалительном процессе.

Ворсинчатые полипы малигнизируются (переходят в злокачественный процесс) в каждом втором случае, но и гиперпластические тоже хранят в себе довольно значительные риски. При малейшем намеке на вышеперечисленные симптомы, и лечение, и обращение за консультацией должны быть проведены экстренно и безотлагательно. Когда человек обладает определенными медицинскими знаниями и знает, чем ему это грозит, ему и в голову не придет, что с этим можно повременить.

Диагностика и лечение

Лечение полипов прямой кишки проводится только после осуществления досконального и тщательного диагностического процесса. На начальном этапе обращения врач проводит сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпацию места дислокации неприятных ощущений. В большинстве случаев этого достаточно для выставления предварительного диагноза. Но, поскольку многие патологии ректальной области проявляют себя схожим образом, возникает надобность в аппаратном и лабораторном его подтверждении с целью дифференцировать и выявить заболевания, проявляющие себя сходным образом, или подтвердить уже существующий предварительный прогноз и определить соответствующую ему тактику лечения:

Лечение полипа прямой кишки может кардинально отличаться от лечения геморроидальной воспалившейся шишки. Во втором случае, возможно, помогут ректальные свечи, а в первом их можно только использовать для кратковременного устранения болевого симптома.

Колоноскопия

Поэтому непременно следует пройти диагностические процедуры. В лабораторные анализы входят анализ кала на скрытую кровь, и анализ крови, аппаратные методы начинаются с проведения колоноскопии, и затем, по мере надобности, может проводиться ректороманоскопия, ирригоскопия и гистологическое исследование новообразования.

Способы, которыми определяют характер патологии, и решают, как можно лечить полипы в прямой кишке, при современном состоянии медицины и эффективны, и разнообразны. Процедура колоноскопии, которая считается основной при диагностике, рекомендована как профилактическая мужчинам с относительно молодого возраста, проводится недолго с обезболиванием, и с ее помощью иногда можно обойтись без операции, потому что оборудование позволяет чистить кишечник от небольших новообразований прямо при профилактическом осмотре. Проктологи считают, что для избавления от полипа есть один возможный путь – любая процедура по удалению.

Современное оборудование позволяет произвести операцию малоинвазивными способами, без привычных надрезов скальпелем и длительного периода реабилитации, и вопрос надо ли удалять, однозначно решается в сторону оперативного метода.

Существующую процедуру, при которой в прямую кишку вводят проктоскоп, оснащенный видеокамерой, и позволяющий удалить полип с помощью петлевого электрода, а затем прижечь электрокоагуляцией, может осуществить и лечащий врач. Пациент при этом сохраняет в целости кишечник, не испытывает болевых ощущений и спокойно переносит операцию. Если болезнь в запущенной стадии и гистология показала более тревожный диагноз, удаление все равно необходимо произвести.

Большие образования удаляют поэтапно и тоже прижигают, множественный полипоз требует уже другой тактики – иссекается пораженная часть прямой кишки. Но, какое бы название ни носил полип, обнаруженный в кишечнике, никакие компрессы, примочки, подмывания и народные методы не спасут от неминуемого прогрессирования негатива, если не избавиться от него радикально.

Кишечник – одна из главных составляющих здоровья человека, обеспечивающая получение питательных веществ для жизнедеятельности организма и выведения ненужных веществ и токсинов. Если периодически уделять ему внимание и проходить профилактический осмотр, никакие негативные симптомы не будут беспокоить.

Когда бессимптомно протекавшее опасное заболевание стало проявлять себя тревожными и неприятными проявлениями и выясняется, что это полип прямой кишки, то лечение необходимо начинать не откладывая.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: