Виды кишечной непроходимости у детей и методы лечения

Кишечная непроходимость – это нарушение или полное прекращение продвижения по желудочно-кишечному тракту переваренной пищи и кишечных соков. Бывает ли врожденная кишечная непроходимость? Кишечная непроходимость у детей – явление не такое уж редкое, но от этого не менее опасное. Вследствие него могут развиваться различные патологии внутренних органов, опасные для жизни осложнения. У новорожденных такой недуг, как правило, лечат оперативным путем.

Родителям необходимо знать о непроходимости кишечника у ребенка как можно больше. Первая симптоматика может быть неспецифичной и поэтому не вызовет столь серьезных опасений. А между тем такое состояние требует немедленной медицинской помощи, чтобы не допустить префорации и перитонита, что грозит сепсисом.

Причины и виды непроходимости кишечника у детей

ребенокНепроходимость кишечника у детей может развиваться вследствие целого ряда причин:

  • врожденные патологии органов желудочно-кишечного тракта, в частности – патологии брыжейки;
  • нарушение функций органов пищеварения (как врожденные, так и приобретенные);
  • воспаления различной этиологии, дающие осложнения на ЖКТ, вовлекая в процесс его органы;
  • нахождение в просвете кишечника инородных тел, скопление паразитов и глистов;
  • спаечные процессы в кишечнике;
  • сдавливание кишок опухолями различной этиологии;
  • ущемление грыж;
  • образование каловых камней, вследствие чего возникает закупорка толстого кишечника.

Классификация патологии является сложным процессом, поскольку учитывается множество факторов, которые в дальнейшем окажут влияние на методы лечения непроходимости.

По времени образования

кишечникРазличают врожденную и приобретенную формы.

  1. Врожденная кишечная непроходимость формируется еще в утробе матери вследствие нарушения развития и проявляется как стеноз (сужение просвета) кишечника, атрезия (сращивание кишок), воспалительные процессы, вызывающие отеки.
  2. Для приобретенной характерно развитием после рождения на фоне атонии или снижения перистальтики с последующим застоем каловых масс. Такому течению подвержены дети в возрасте от 4 месяцев.

По механизму образования

Различают механическую и динамическую формы.

  1. Динамическая кишечная непроходимость развивается на фоне нарушения кровообращения в брыжейке, водно-электролитного баланса, а также нарушений в ЦНС, которые корректируют работу системы пищеварения. Может быть паралитического и спастического характера.
  2. Механическая форма развивается на фоне образования спаек, которые перекрывают просвет кишечника и полностью прекращается выход каловых масс из организма. Может возникать после оперативных вмешательств в органы брюшной полости, а также при образовании спаек при сдавливании опухолями, инородными телами, глистами. А также может быть вызвана инвагинацией – проникновением одного участка кишки в другой.

Высокая кишечная непроходимость диагностируется, если область поражения находится в тонкой кишке выше баугиниевой заслонки, низкая – если спаечный процесс либо другая преграда находится ниже.

Также по степени течения патологии классифицируют острую, хроническую, полную или частичную.

Клиническая картина

ребенок плачетСимптомы кишечной непроходимости у детей будут варьироваться в зависимости от возраста маленького пациента, причины развития и разновидности патологии.

У новорожденных патология преимущественно врожденного характера.

Симптомы непроходимости в таком возрасте будут заключаться в следующем:
  • частая рвота, которая связана с приемом пищи, часто с желчью и слизью;
  • вздутие животика, приступообразное, приносящее сильную боль;
  • отхождение мекония маленькими порциями;
  • частичное либо полное отсутствие каловых масс.

Лечение преимущественно оперативное, поскольку причины непроходимости кишечника у детей в таком возрасте практически невозможно устранить консервативным путем.

Приобретенная кишечная непроходимость у детей более старшего возраста имеет такие признаки:
  • вздутие животика, причем видимое, которое можно обнаружить даже без пальпации;
  • боли, которые имеют спастический характер и возникают схваткообразно;
  • отсутствие аппетита, но у ребенка постоянная жажда;
  • постоянная тошнота и периодически повторяющаяся рвота;
  • задержка дефекации, каловые массы твердые, трудновыводимые.

Симптомы непроходимости могут проявляться резко при остром развитии процесса, когда произошла полная закупорка кишок. Также это могут быть нарастающие признаки при хроническом течении патологического процесса.

В первом случае лечение должно быть немедленным и скорее всего это будет операция. Во втором случае возможно консервативное лечение, но маленьких пациентов лечат в условиях стационара, по крайней мере до снятия ярко выраженной симптоматики.

Консервативные методы лечения

Кишечная непроходимость у малышей лечится медикаментозно в случае отсутствия осложнений и риска их развития.

Назначается целый комплекс мероприятий, которые проводятся специалистами, а в дальнейшем родители довольно длительное время должны продолжать назначенную терапию лекарственными средствами, придерживаться диеты и режима дня для ребенка.

осмотр ребенка у врачаСреди распространенных мероприятий, используемых в лечении непроходимости для деток, международный протокол предусматривает:

  • зонд, который вводится через нос в желудок. Такой метод используют при скоплении пищи в желудке, что провоцирует частые позывы на рвоту;
  • внутривенные вливания водно-солевых растворов для восстановления электролитного баланса и восполнения потери жидкости;
  • клизмирование гипертоническими растворами и препаратами хлорида натрия, которые помогают не только «разблокировать» кишечник, но и способствуют всасыванию необходимых компонентов через слизистые ЖКТ;
  • при инвагинации вводят воздух для расправления инвагината естественным путем. Если в течение суток такое мероприятие не дает положительных результатов, проводится оперативное вмешательство;
  • обезболивающие и противорвотные препараты внутривенно либо внутримышечно, поскольку ребенку прописывается голод и полный покой;
  • для снижения перистальтики (при чрезмерном ее проявлении) применяют спазмолитические препараты, для улучшения работы кишечника используется Прозерин подкожно.

Наряду с этим, внутривенно также вводятся питательные препараты для поддержания жизнедеятельности, поскольку прием пищи не то что ограничен, а полностью запрещен в остром периоде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 + 19 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: