Чем различаются ректороманоскопия и колоноскопия

Ректороманоскопия и колоноскопия в чем разница?  Этим вопросом задаются те, кто должен продиагностировать свой кишечник. Многие отказываются от диагностики, будь-то ректороманоскопия или колоноскопия в основном из-за рассказов о невыносимых болях и неприятных ощущениях. На самом деле обе процедуры сравнительно безболезненны, а боль возникает вследствие ненадлежащей подготовки, особенно к колоноскопии. Отказ от колоноскопии или ректоскопии может привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода, вызванного вовремя не обнаруженным раком прямой кишки. Когда назначается та или иная диагностическая процедура, чем отличается ректороманоскопия и колоноскопия, ответит статья на вопрос.

Общие и отличительные особенности методик

операция

Эти способы диагностики имеют много общих параметров:
  1. В обоих случаях проводится визуальный осмотр.
  2. Перед обеими процедурами нужно провести очищение кишечника от каловых масс.
  3. Оба метода играют ключевую роль при постановке диагноза, касаемо толстого и нижней части тонкого кишечника.
Основное отличие – при ректоскопии и колоноскопии используются разные приспособления:
  • В первом случае – эндоскоп, который представляет собой жёсткую трубку, толщиной 10-12 см (толщина приблизительно равна указательному пальцу) с видеокамерой на конце.
  • Колоноскоп больше всего напоминает гофрированный шланг диаметром около 2 см. Данное приспособление, кроме видеокамеры может быть оснащено электроскальпелем для удаления полипов, триммером или шприцом для взятия биопсии с подозрительных образований, датчиками для анализа и подачи на компьютер информации о состоянии слизистой и эпителия кишечника. Колоноскоп способен откачивать газы с кишечника, продвигаясь на максимально возможную глубину.

ВрачВозникает вопрос, как приспособление такого диаметра может попасть в кишечник, ведь в отличия от кишки, анус не может расширяться столь существенно. Это возможно только при расслабленном сфинктере. Естественно, в обычном состоянии мало, кто способен не напрягать сфинктер на протяжении 10, а иногда и 20 минут, пока проктолог не сделает полный осмотр. Даже у самых терпеливых сфинктер начнёт спазмировать уже через 1-2 минуты после введения устройства. Поэтому данная диагностика проходит под местным (спинальным) наркозом, ну или, по крайней мере, после укола сильного спазмолитика. Ректороманоскопия не вызывает таких болезненных ощущений. А наркоз назначается для «беспокойных» пациентов, которые не могут находиться в расслабленном состоянии даже при лёгком дискомфорте.

Ректоскопия проводится как общее обследования состояния кишечника или когда УЗИ не даёт полной картины. Колоноскопия, как правило, проводится, когда уже поставлен предварительный диагноз для получения более подробной картины протекания процессов в нижней части ЖКТ.

Одно из самых главных отличий – безболезненность процедуры. Ректороманоскопия практически не вызывает болевых ощущений, а колоноскопия сопряжена с некоторым дискомфортом.

Опять же. Это не аксиома. Если болезнетворное образование, например, миома или фиброма возникло на нервных окончаниях – равномерное давление может переноситься легче, чем периодические касания. Тогда ректороманоскопия может быть болезненнее.

Колоноскопия занимает в среднем 15 минут, а ректоскопия 5-7 минут. Но бывают ситуации, когда проктолог не может обнаружить эндоскопом причину плохого самочувствия больного. Колоноскопию в ближайшие 3-4 дня назначить не получится из-за истощения организма пациента. В таком случае эндоскопия может продлиться 20 минут и больше пока не будет подробно изучен каждый миллиметр сигмовидной кишки.

Данные процедуры могут отличаться и по положению пациента. Ректороманоскопия – в колено-грудной позе; другая – на боку.

Врачи

Колоноскопия и ректороманоскопия также отличаются степенью информативности:
  • Ректоскопия позволяет исследовать дистальную часть кишечника. Эндоскоп проникает на глубину не более 35 см, а это не даёт возможности выявить все патологии.
  • Колоноскоп проникает в тонкий кишечник. Взять биопсию опухоли в тонком кишечнике без хирургического вмешательства даёт возможность только этот метод.

Данные способы диагностики состояния кишечника также отличаются подготовкой. К колоноскопии нужно готовиться тщательнее. Если перед проведением ректороманоскопии достаточно в течение суток исключить из рациона продукты питания, которые могут вызывать слабительный эффект или скопление газов в дистальной части кишечника – хлеб, бобовые, сырые овощи, жареную пищу и воздержаться от приёма любой пищи в день проведения процедуры, то перед колоноскопией нельзя принимать любую пищу в течение суток.

Также для колоноскопии предъявляется ряд дополнительных требований:
  • В течение суток нельзя принимать не только твёрдую пищу, но и кисели, сливки и другие продукты, способные отделиться в каловые массы;
  • в течение суток перед процедурой сделать 4 клизмы по 2 литра каждая;
  • в течение 10 дней перед процедурой не принимать железосодержащие препараты, аспирин, противодиарейные лекарства или народные средства;

На практике часто получаются курьёзы, например пациент, тщательно подготовился, а проктолог заявляет о неготовности больного, так как удалось проникнуть не на запланированных 50 см, а только на 30. А как выдержать клизмы при геморрое, парапроктите или даже при незначительной трещине?

 Уже после второй 2-литровой кружки Эсмарха, во время вывода содержимого из организма можно потерять сознание от невыносимой боли. Это ещё одно отличие – подготовка к колоноскопии, зачастую болезненнее, нежели сама процедура.

Что лучше?

ВрачМногие пациенты интересуются  перед проведением ректороманоскопии и колоноскопии, что лучше?

Это зависит от каждой ситуации, когда назначается один из двух методов диагностики состояния нижней части ЖКТ:
  1. В первый раз, как правило, назначают ректороманоскопию из-за простоты подготовки и лучшей переносимости пациентами. Хотя эндоскоп проникает на глубину не более 35 см опытный проктолог при отсутствии изгиба и при хорошей подготовке пациента может просмотреть  на 3-4 см дальше.
  2. Если симптоматика указывает на нарушение функции кишечника в дистальной области – эндоскоп предпочтительнее колоноскопа.
  3. Если общий анализ крови показывает количество ядерных палочек более 6, а пациента ничего не тревожит и другие, более щадящие методы ничего не обнаружили, придётся проводить колоноскопию для выявления скрытого нагноения в кишечнике.

В некоторых клиниках, оснащённых современным оборудованием можно воспользоваться методом диагностики, вобравшим в себя всё самое лучшее с двух вышеописанных методов. Ректосигмоколоноскопия – хороший  метод диагностики, при проведении которого, вместо причиняющего дискомфорта тубуса в сигмовидную (двенадцатиперстную) кишку, вводится миниатюрное устройство на тоненькой 0,8 см в диаметре трубочке.

Если на пути ректосигмоколоноскопа попадается воспалённый участок, он не продавливается, а обходится аппаратом. Однако ректосигмоколоноскоп малоэффективен для диагностики и лёгкого хирургического вмешательства в тонком кишечнике. Для этих целей используется колоноскоп.

 Показания и противопоказания

ВрачиНезависимо от метода диагностики существуют следующие показания:

  1. Диспепсия, если другие методы исследования не обнаружили причину.
  2. Инородные выделения в каловых массах – кровь, гной, слизь.
  3. Повышение температуры тела во время дефекации.
  4. Частые или непрекращающиеся рези в нижней части живота.
  5. Чувство постороннего предмета в кишечнике.
  6. Превышение нормы ядерных палочек, СОЕ.
  7. Другие показания при назначении лечащим врачом.
Общие противопоказания:
  1. Острая стадия геморроя, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Парапроктит, только после его рассекания.
  3. Разрыв толстой кишки.
  4. Воспалительные процессы в толстом кишечнике.
Противопоказания для колоноскопии:
  1. Перитонит.
  2. Сужение просвета кишечного отдела.
  3. Кровотечение, даже если оно не сопровождается болевыми ощущениями.
  4. Низкая свёртываемость крови.
Если у пациента имеются противопоказания, как против ректороманоскопии, так и против колоноскопии, а без этих способов диагностики не удастся установить точный диагноз или взять биопсию – устраняются воспалительные процессы, а в случаях нагноений вводятся антибиотики.

Если у пациента аллергия на все компоненты наркозов, такое иногда случается,  подбираются обезболивающие подходящей группы, не имеющих в своём составе алкалоидов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать + 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: