4 степени дисбактериоза у взрослых и варианты лечения

В пищеварительном процессе, кроме ферментов слюны и желудочного сока, также принимают участие множество бактерий, проживающих в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), а их недостаток, имеющий симптоматическое проявление, — дисбактериоз 2 степени. В отличие от того, как протекает дисбактериоз 1 степени у взрослых, дисбактериоз 2 степени — это не просто снижение количества полезных бактерий или повышение вредоносных (патогенных), а заболевание, которое нужно лечить. Как лечить дисбактериоз 2 степени, чтобы он не перешёл в более опасную стадию?

Характеристика стадий заболевания

Боль в животе

Различают следующие стадии дисбактериоза:
  1. При дисбактериозе 1 степени у взрослых. На этой степени дисбактериоза проявляются следующие симптомы: лёгкий метеоризм, даже если в пищу не принимались продукты, провоцирующие обильное выделение газов. Метеоризм наблюдается при приёме молочной и жирной пищи; при соблюдении графика питания аппетит не появляется в определённое время; кал приобретает зеленоватый оттенок. На первой стадии данные симптомы могут проявляться время от времени.
  2. Дисбактериоз второй степени характеризуется усилением и непрерывностью вышеперечисленных симптомов, а также появляется боль в животе и ощущение, которое именуется в народе «встал желудок» — если приложить ухо к животу, то не слышно характерного перистальтического урчания.
  3. Третья стадия – дисбактериоз кишечника поражает его стенки. На этой стадии дисбактериоза наблюдаются такие симптомы: диспепсия, констипация или диарея в зависимости от сложившегося состояния микрофлоры кишечника в данном случае; в кале можно обнаружить остатки непереваренной пищи; частые прекращения перистальтики кишечника; аппетит появляется только после употребления, вызывающих его продуктов – кислый сок, росол, некоторое количество алкоголя, кефир; ароматный кал – кал имеет запах. Практически не отличающийся от запаха, съеденной накануне пищи.
  4. Тошнота, рвотаПри четвёртой степени дисбактериоза, помимо дисбаланса микрофлоры, в кишечнике может развиваться одна или несколько инфекций, которые могут передаваться окружающим. К вышеперечисленным симптомам добавляются симптомы той или иной инфекции. Как правило, это высокая температура 39,5 и выше или пониженная при иммунодефиците; тошнота с частыми рвотными позывами и желание понюхать токсичные вещества при сальмонеллёзе; слабость, грозящая перерасти в анемию; постоянная изжога.

Деление по стадиям даёт информацию о последовательности проявления тех или иных симптомов и о результатах дестабилизации кишечной микрофлоры на данный момент, но не о длительности каждой стадии. Ведь механизм развития заболевания для каждого случая индивидуален и зависит от того, какие полезные бактерии или грибковые культуры уничтожаются и какие патогенные микроорганизмы размножаются.

Во многих случаях, некоторые стадии либо быстро проходят, либо «смазаны». Может не быть никаких симптомов, а при их появлении диагностируется дисбактериоз степени 3.

Лечение

На первой стадии заболевания редко кто обращается в клинику. Лёгкую симптоматику дисбактериоза обычно списывают на приём плохой пищи, а летом на плохо помытые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты. К лечащему врачу обращаются, когда донимает резкая боль в животе или возникли серьёзные проблемы с аппетитом и стулом, а это вторая или дисбактериоз 3 степени.

При дисбактериозе применяется комплексное лечение, которое условно делится на 3 этапа – уничтожение патогенной микрофлоры, заселение кишечника полезной микрофлорой надлежащее питание.

Уничтожение вредной микрофлоры

Этот этап применяется, только если баланс бактерий и грибковых культур нарушен вследствие приёма антибиотиков или злоупотребления алкоголем. Тогда в кишечнике создаётся среда, неблагоприятная для любых микроорганизмов. Исключение – дисбактериоз вызван длительным или чрезмерным приёмом антибиотиков-пеницилинов. В виду стойкости пенициллиновых грибков к биологическому воздействию лечение проводится сильными негрибковыми препаратами. При выведении стойких грибков приём одного и того же препарата на протяжении всего курса лечения приводит к привыканию стойких грибков к данному препарату. Это касается и лечения антибиотиками.

АнтибиотикиБактерии уничтожаются следующими антибиотиками:

  • стафилококки – стафилококковый бактериофаг и макролиды или аминогликозиды;
  • энтерококки — нитрофураны, макролиды или синтетические ампициллины;
  • протеи – нитрофураны, производные налидиксовой кислоты, сульфаниламиды;
  • синегнойная палочка – аминогликозиды;
  • клостридии – курс лечения как при венерических заболеваниях;
  • кандидоз – сильнодействующие негрибковые препараты, а после прохождения полного курса лечения через 1-2 недели длительный курс фунгицидных препаратов слабее;
  • при 4 степени – бактериофаги и интерферон.

При наличии гельминтоза сначала лечится гельминтоз, а затем дисбактериоз.

На четвёртой стадии при развитии инфекционных заболеваний, лечение назначается, исходя из степени опасности дисбактериоза и сопутствующей инфекции. Если можно подобрать антибиотик от основного и сопутствующего заболевания, лечение проводится на его основе.

Заселение кишечника полезной микрофлорой

На данном этапе лечения используются пробиотики и пребиотики. Пребиотики – легкоусвояемые жирные кислоты и аминокислоты. Пробиотики – комплексы с живыми микроорганизмами, лактобактериями, колибактериями и бифидобактериями. Пробиотики бывают некомбинированные – комплекс, содержащий только один вид полезных бактерий; комбинированные – несколько видов бактерий и грибковых культур в одном препарате. Некоторые пробиотики имеют в своём составе интерферон.

Питание

При питании основной акцент делается на лёгкость усваивания и разнообразие продуктов. В зависимости от того, каких бактерий не хватает, диетолог данный продукт вводит в рацион постепенно, одновременно с пробиотиками. К примеру, если причиной заболевания является недостаток лактобактерий, нельзя употреблять творог и свежее молоко. Акцент следует делать на сыворотке и кисломолочных продуктах. При нехватке некоторых грибковых культур следует себя ограничить в мучных продуктах, а бифидобактерий – в жирных.

Важно! Если дисбаланс микрофлоры кишечника нарушен из-за передозировки сильных антибиотиков или неграмотном назначении пробиотиков, назначается длительное комплексное лечение народными средствами, продолжительностью 3 и более месяцев.

На четвёртой стадии при нескольких запущенных инфекциях лечение начинается с ввода необходимых препаратов через капельницу 10 и более внутримышечных инъекций ежедневно на протяжении 7-10 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 + 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: