Как проявляется язвенный колит и как его лечить

Язвенный колит представляет собой распространенный недуг, основой которого становятся воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Такая болезнь прямой кишки носит обычно хронический характер, отличается сильными болевыми синдромами и расстройством пищеварения. При таком диагнозе характерны появления кровотечений во время испражнения. Вылечить язвенный колит можно только двумя методами:  консервативным, при котором происходит прием медикаментов, и хирургическим, где не обойтись без хирургического вмешательства.

О причинах

Боль в животе

Любая болезнь имеет определенные источники, по которым она возникает и проявляется, не является исключением и язвенный неспецифический колит (НЯК). Основные причины его строятся исключительно на определенном наборе гипотез, поскольку истинного источника данного недуга медицинской науке пока не известно.

По мнению экспертов медицины, язвенный колит кишечника может иметь следующие причины появления:
  1. Факторы генетического характера. Медицина в данном случае рассматривает НЯК как наследственный недуг, который передается по родству. Если у кого-либо из родственников, независимо от степени родства, наблюдались проблемы с кишечником, то причины возникновения язвенного колита кроятся именно в этом.
  2. Факторы аутоиммунного характера. В данном случае считается, что возникновение колита кишечника у женщин и мужчин вызвано исключительно массовой гибелью антител, связано это с резким падением иммунитета, на что так же могут быть свои причины.
  3. Факторы инфекционного характера. Как известно, в жизни человека большая часть заболеваний толстой кишки происходит из-за воздействия чужеродных патогенных микроорганизмов. В таком случае имеет смысл утверждать, что острый язвенный колит вызывается инфекционным поражением организма.
  4. Факторы воспаления. Гипотеза не слишком подкрепленная аргументами, тем не менее некоторые медики склонны считать, что признаки язвенного кишечного колита возникают на фоне ответа иммунитета на иные недуги, поражающие организм.
  5. На последнем месте находятся такие причины язвенного колита, как неправильная система питания и слишком частые психоэмоциональные расстройства. Гастроэнтерология допускает, что недуг кишечника возникает на фоне сильного стресса. При этом большинство людей могут жить и не знать об этом.

Многолетняя практика, во время которой проводится лечение такого недуга, как язвенный колит, привела ученых к единому мнению, что возникает данный недуг на фоне нескольких факторов сразу, причем наибольшая связь прослеживается с кишечными агентами.

Таким образом, ведущее место среди причин, вызывающих неспецифический язвенный колит толстой кишки, занимает причина генетическая и аутоиммунная.

О признаках

Диарея

Из-за большого количества недугов толстой кишки с запорами и поносами, важно отличать симптомы язвенного колита от возможных других заболеваний. Это необходимо для определения первичной этиологии недуга, поскольку, чем раньше будет начато лечение, лучше прогноз без необходимости смены образа жизни.

Часто неспецифический язвенный колит, первичные симптомы которого очень разнообразны, выражается в следующих признаках:
  1. Развитие резкой диареи, причем в испражнениях через некоторое время начинает появляться слизь и кровь.
  2. Ректальное кровотечение так же может свидетельствовать о том, что колит неспецифический поразил область толстой кишки.
  3. Сразу несколько симптомов проблем в кишечнике могут проявить себя одновременно. Это означает, что у больного будет наблюдаться одновременно развитие ректального кровотечения, болевой синдром и диарея.

Несмотря на возможность проявления сразу нескольких симптомов, тотальный язвенный колит может обозначать себя постепенно, чаще всего путем появления диареи. Возникает частая дефекация за счет воспалительного процесса, который достаточно быстро развивается в толстой кишке. Главное, чем опасен такой симптом – быстрое обезвоживание, которым также может характеризоваться колит.

Появление кровотечения обуславливается появлением язв непосредственно на слизистых стенках толстой кишки. При этом хронический неспецифический кишечный язвенный колит отличается то активным проявлением кровотечения при открытии язв, то их угасанием не период ремиссии.

Помимо кишечного вида, симптомы неспецифического язвенного колита могут проявляться и болевым дискомфортом в области суставов, чаще всего болит левая сторона тела. Обусловлено это тем, что колит прямой кишки поражает соединительные ткани. Возможным будет и некоторое лихорадочное состояние, на фоне этой болезни повышается температура тела.

Несмотря на наличие первичных признаков, по которым может быть проведена диагностика язвенного колита, существуют общие признаки заболевания, характерные для такого поражения прямой кишки.

Главными среди них специалисты медицинской направленности считают следующие:Вздутие живота

  • Диарея, при этом испражнения имеют примеси крови и слизи. Помимо этого, в каловых массах присутствует гной, который придает им определенное зловоние, не характерное раньше.
  • Обострение кишечного язвенного колита сопровождается сильным болевым дискомфортом, который, тем не менее, может снижаться в период ремиссии. Чаще всего это бывает при хронической форме.
  • Интоксикация организма, которая проявляется посредством сопутствующих признаков, которыми отличается язвенный колит. Общая диагностика может быть проведена в данном случае по головокружению, нехарактерной слабости, повышенной температуре, отсутствию аппетита и плаксивости. В этом случае имеет смысл говорить о таком признаке, как внекишечные проявления неспецифического язвенного колита. Чаще всего интоксикация наблюдается, когда болезнь протекает особенно тяжело, на ее фоне возможным будет развитие анорексии из-за резкого снижения аппетита. Лечить неспецифический язвенный колит такого типа будет особенно тяжело.
  • Метеоризм и недержание каловых масс, чаще всего такое возможно у пожилых людей, а также когда присутствует некротический колит.
  • Резкая смена стула, при которой запор может сменяться диареей и, наоборот, особенно часто это проявляется, если имеют место быть язвенные колиты фульминантной формы.
  • К не кишечным признакам недуга относятся также: узловая эритема, поражение ротоглотки (встречается лишь у 10% пациентов), поражение суставов, болезни глаз, патология легких, миозит и проблемы в работе эндокринной системы.

О видах недуга

Вид воспаленной и нормальной кишки

Прежде чем ответить на вопрос, как вылечить поражение кишечника и навсегда избавиться от подобных проблем, важно определить, в какой форме представлен неспецифический язвенный колит. Медицинская классификация подразделяет его на несколько видов, каждый из которых требует своего определенного подхода.

Отличия и особенности каждой формы недуга представлены ниже:
  1. Дистальная форма кишечного язвенного колита. В воспалительный процесс при такой разновидности включен левый отдел кишечника, в результате болезнь носит некротизирующий характер, поскольку происходит поражение сигмовидной и ободочной кишки одновременно. Такой вид воспаления наиболее распространен и характеризуется сильными болевыми ощущениями с левой стороны, а также появлением слизи в каловых массах и резкой сменой стула с запора на понос и наоборот. Рекомендации по поводу лечения такого вида недуга даст врач.
  2. Колит левостороннего типа, в результате которого лечение у взрослых сосредотачивается непосредственно на ободочной кишке, на которую приходится большая концентрация поражения. Часто приводит к дистрофии, поскольку аппетит пропадает на фоне сильных болей с левой стороны и появления кровяной слизи в каловых массах.
  3. Панколит. При такой разновидности поражается прямая кишка по всей своей длине.
  4. Колит тотального типа, избавляться от которого необходимо быстро и комплексно, поскольку такая разновидность недуга развивается стремительно и может привести к обезвоживанию. Симптоматически болезнь проявляет себя очень агрессивно – диарея не прекращается, болевой синдром нарастает, а кровопотеря становится критической.

Врач осматривает пациентаПомимо классификации по месту поражения недуга, колит может разделяться и по характеру своего течения на острый, хронический и хронический рецидивирующий. Диагностика неспецифического язвенного колита характеризуется тем, что по оболочке кишки сразу же прослеживаются признаки гипермирования, кроме того, возможными будут эрозии и образования атрофического типа.

При хроническом колите характерным признаком является постоянное расстройство стула, причем многие люди ошибочно считают так: «я живу с постоянной диареей, потому что питаюсь неправильно». Такое мнение является опасной ошибкой, которая в итоге может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянным спутником хронического колита, вылечить который не так просто, будут боли в животе, вздутость брюшной области и болезненные ощущения даже при пальпации.

На фоне постоянных болей и проблем с дефекацией, у пациента наблюдается постоянное стрессовое состояние, повышенная утомляемость и раздражительность, которые сменяются на апатию и отсутствие аппетита.

Стоит обратить внимание на такой момент, как возможное обострение колита, которое приводит к более ощутимым резким болям, сильному кровотечению и учащению стула. Промедление грозит обезвоживанием и более сильными негативными последствиями.

О диагностике

Анализ крови

Лечение язвенного колита кишечника следует начинать непосредственно с правильной и точной диагностики, провести которую должен только врач в условиях стационара. Важным моментом будет правильное лабораторное исследование, при котором определяется наличие или отсутствие воспалительного процесса.

К подобным процедурам относятся:
  • Анализ крови общего типа, по которому можно проследить за количеством лейкоцитов, а также определить наличие и отсутствие анемии.
  • Анализ каловых масс, в составе которых при наличии воспаления кишечника могут присутствовать слизь, гной или кровь, в зависимости от вида, которым отличается неспецифический язвенный колит. Грамотное лечение его определяется по установленному типу.
  • Анализ крови иммунологического характера, с его помощью можно выявить факт роста антител, как реакцию организма на прогрессирующее воспаление.
  • Анализ крови биохимический, при котором отслеживается количество реактивного белка, по поведению которого так же определяется наличие или отсутствие воспалительного процесса. На фоне повышения гамма-глобулинов, снижается альбумин и кальций.
  • Эндоскопия, при помощи которой можно выявить кровотечения, псевдополипы, выделения слизи и гноя в просвете кишечника, гиперемию и отечность. При проведении такого варианта исследования во время ремиссии хронического язвенного колита, можно обнаружить атрофию оболочки слизистой стенки кишечника, которая может располагаться по всей площади органа.
  • Исследование рентгенографического типа. С его помощью определяется полипы и возможные деформации кишки, если таковые присутствуют.
  • Капсульная эндоскопия – новейший метод исследования, на фоне которого можно обойтись без колоноскопии. Процедура не вызывает таких неприятных ощущений, как обычное ректальное исследование, однако отличается худшей визуализацией и затрудняет постановку диагноза.

О терапии

Ряба, мясо и курица

Лечение неспецифического язвенного колита может проводиться только под наблюдением специалиста при условии полной и правильной постановки диагноза на фоне реального исследования. Ответит на вопрос, что такое и излечим ли данный вид недуга, может только после сдачи всех анализов и визуального осмотра врач терапевт или гастроэнтеролог.

Медикаментозного воздействия на причину воспалительного процесса не существует, поэтому ответ на вопрос, как лечить язвенный колит толстого кишечника, кроется в купировании его симптомов. Главная цель врача после точной постановки диагноза заключается в устранении воспалительного процесса и облегчении состояния пациента. В связи с этим рассматривается так называемая комплексная терапия, которая включает в себя необходимость перемен привычек питания и прием некоторых медикаментов, а также проведение регулярных обследований у врача.

Отвечая на вопрос, можно ли вылечить язвенный колит, следует обратить внимание на необходимость соблюдения диеты. При сильном обострении недуга, требуется полное ограничение пищи, разрешена только питьевая вода в больших количествах, поскольку она поможет не допустить развития обезвоживания.

После завершения острой фазы показана белковая пища:
  • творог;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца.
Придется забыть на время о продуктах, в составе которых находится клетчатка, поскольку она может травмировать и без того раздраженные стенки органа. Источником углеводов могут стать каши.

Второй важный момент – прием витаминных комплексов, прописанных врачом. Это необходимо, поскольку полный отказ от овощей и фруктов может привести к сильному авитаминозу организма. Врач прописывает противовоспалительные препараты нестероидного типа, такие как Сульфасалазин или Месалазин.

Творог

В большинстве случаев показана будет антибактериальная терапия, чаще всего это Цифран или Цефтриаксон, с осторожностью принимают гормональные препараты, схема лечения которыми прописывается врачом. Чаще всего курс лечения включает в себя Преднизолон.

Поскольку язвенный колит сопровождается постоянным болевым синдромом, симптоматические назначаются препараты, направленные на снятие подобного дискомфорта. С их помощью так же останавливается проявление диареи и повышается количество железа в организме.

Помимо консервативных методов лечения, врачи прибегают и к радикальным действиям в виде оперативного вмешательства. Это необходимо в том случае, если лекарственная терапия не приносит ожидаемого результата.

Кроме того, к операции обычно располагают следующие осложнения язвенного колита:
  • Абсцесс и прочие нарывы, сопровождающиеся обильным появлением гноя.
  • Перфорация стенок кишечника, чаще всего возникает на запущенной стадии недуга.
  • Признаки непроходимости кишечника, которая грозит общей интоксикацией.
  • Кровотечения профузного типа.
  • Образование свищей, размеры которых могут привести к выпадению органов и вызывают риск летального исхода.
  • Онкологические опухоли кишечника.

Выбор типа операции зависит от стадии язвенного колита, а также от классификации. В некоторых случаях требуется удаление кишки прямой и ободочной, в результате чего сохраняется только анальное отверстие.

Прогнозирование такого заболевания, как язвенный хронический колит кишечника, симптомы и лечение которого может определить только врач, в большинстве случаев имеет положительную направленность.

Тем не менее начинать лечение следует на ранней стадии обнаружения недуга, поскольку запущенный осложненный колит может привести к негативным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 + тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: