Что такое колит псевдомембранозный и как его лечить

Заболевание «колит псевдомембранозный» возникает при не контролируемом употреблении антибиотиков либо лекарств другого плана. Порой не системное потребление препаратов, может привести к развитию дисбактериоза и спровоцировать серьезные осложнения.

Заболевание проявляется, когда уже патогенные вещества, непосредственно в толстой кишке, выделяют токсины, которые сдерживаются иммунными барьерами, ослабленными после употребления лекарственных средств. Варианты бывают тяжелые, даже с летальным исходом.

Причины воспалений в толстой кишке

Псевдомембранозный колит

Мембранозный колит — это болезнь, которая появляется в результате нарушений микрофлоры в толстой кишке и сопровождается увеличенным размножением бактерии Clostridium difficile. Данный вид бактерий может жить в желудочно-кишечном тракте у взрослых людей 3%. Более 50% инфицированных — это дети младшего возраста. Эти бактерии обнаружены в почве, и они присутствуют в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) животных. При размножении они выделяют токсины, которые поражают слизистую ткань кишечника, а в итоге возникает воспаление в толстой кишке.

Чаще всего дисбактериоз предвещает антибиотикоассоциированный колит. Появление и развитие бактерий Клостридий диффициле провоцируется употреблением некоторых медпрепаратов, которые подавляют флору. Фактически спровоцировать появление воспаления толстой кишки может любой антибиотик.

Причины, благодаря которым становится возможным проявление клостридий:
  • После хирургической операции в ЖКТ.
  • Как результат воспалений в толстом кишечнике.
  • Сбои кровообращения органа.
  • В связи с онкологией.
  • Проблемы анемии, при которой происходит нарушение функций почек, а также снижением тромбоцитов.
  • Длительный процесс лечения в стационаре, где присутствуют уже зараженные пациенты.
  • Аномальные проявления толстого кишечника.
  • Не контролируемое употребление медикаментов, оказывающих слабительный эффект, и препаратов, защищающих слизистую ткань.

АмпициллинВсе причины появления заболевания зависимы от состояния микрофлоры.

А оно, в свою очередь, формируется после приема антибиотиков:
  • Лекарственные противомикробные средства как Линкомицин гидрохлорид, Клиндамицин, Далацин.
  • Медикаменты пенициллинового направления такими, как Ампициллин, Эритромицин, Левомицетин.
  • Противораковая химия.

Симптоматика проявления недуга

Выявление патологии псевдомембранозного колита, симптомы которого проявляются после приема некоторых медпрепаратов:

  1. Понос появляться может за день до пяти раз, а иногда и больше. Состояние стула водянистое, возможно присутствие следов крови и слизи. Но бывают случаи чередования жидкого испражнения с обычным. Такое состояние у пациента может продолжаться неделю, а порой и месяц либо больше.
  2. Появлением общей слабости организма.
  3. Состояние тошноты, завершающееся рвотными выделениями.
  4. Приступы головной боли.
  5. Болевые ощущения в животе. Но в такой ситуации пациент не может точно определить, в какой стороне живота проявляется боль. Просто отмечает, что весь живот болит.
  6. Температура подымается до 370 C, но при запущенном и сложном положении температура заболевшего достигает 400C.
Обычно колит после антибиотиков приносит много проблем, но после их отмены неприятные симптомы исчезают.
Признаки при наблюдении среднетяжелой стадии:
  1. Кал похож на рисовый отвар, но с желтым либо зеленным тоном.
  2. В таких случаях происходит дегидратация организма.
  3. Учащенный ритм пульса.
  4. Снижается артериальное давление.
  5. Ослабевает тонус мышц.
  6. Значительно уменьшается количество выхода мочи.
  7. Могут появиться судороги.
  8. Боли в животе схваткообразные.

Бывают очень быстро развивающиеся заболевания, которые заканчиваются летальным исходом. Иногда проявления недуга напоминает холеру, в этом случае пациент гибнет от стремительного обезвоживания организма.

Какие формы бывают

Классифицируется мембранозный колит следующим образом:

  1. При развитии легкой формы у пациента случаются незначительные болевые ощущения и состояние дискомфорта в животе. Частота дефекации происходит от 3 до 5 раз за сутки. При таком положении бывает достаточным отменить антибактериальную терапию, и чаще всего, неприятные симптомы исчезают.
  2. Если развивается среднетяжелый вид, то испражнения происходят 10-15 раз за сутки. В жидком кале присутствует слизь и кровь. Уже появляется повышенная температура. Боли в животе усиливаются, особенно при пальпации. Но при таком развитии только отменой медикаментов невозможно добиться стабилизации здоровья. В данном случае нужны другие меры.
  3. При тяжелом виде положение пациента ухудшается, поскольку происходят сбои работы сердечно-сосудистой системы. Температура подымается до 39°С, а иногда и выше, частота дефекации доходит до  20-30 раз за сутки. Возможны осложнения связанные с обезвоживанием, с перфорацией кишки.
  4. Самая быстрая фульминантная форма. В данном случае происходит стремительное развитие всех признаков патологии как, к примеру: температурные показатели могут быть 40°С; приступы, сопровождаемые острыми болями; чередование жидких испражнений с запорами, а возможно с проявлением кишечной непроходимости.
  5. Фульминантная форма обычно случается у ослабленных болезнью людей, которые получали большое количество антибиотиков длительный период.

Серьезные проблемы детей

Болезнь Гиршпрунга

Мембранозный колит встречается у новорожденных и на первом году жизни, но развивается без симптомов. Но оно встречается очень редко у такого возраста даже при длительной процедуре лечения антибиотиками. Объяснить можно тем, что в их крови достаточно антител, которые получены от мамы.

В категорию риска входят дети:
  • Больные дети с ярко выраженным недостаточным количеством лейкоцитов при лейкозе.
  • Малыши, у которых патология толстой кишки – болезнь Гиршпрунга.
  • Дети, у которых патологии: неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.

Обычно этот недуг развивается у детишек, если они длительное время находятся в стационаре.

Но есть описанные случаи появления патологии у детей, уже выписанных из больницы и появившиеся только по истечении двух недель после употребления медикаментов.

Даже когда проводится амбулаторное лечение, то оно так же может стать катализатором развития недуга. Болезнь начинается сразу с острых проявлений, и, далее, весь процесс проходит в форме нетяжелого развития недуга. Проблемы возникают только у детей, которые ослаблены тяжелыми недугами.

Зачастую преградой выявить мембранозный колит у малышей является отсутствие явных признаков интоксикации. Синдромом проявления является только жидкое состояние испражнений, которое приводит к обезвоживанию, а иногда фекалии бывают очень плотной консистенции.

При осложненных ситуациях случается следующее:
  • профузные кишечные кровотечения;
  • перфорации кишечника с образованием перитонита и сепсиса.

 Диагностика патологии

Любой лечебный процесс начинается с диагностики. Чтобы выявить точно ли наблюдается псевдомембранозный колит, диагностика проводится очень тщательно.

Изначально врач изучает все симптомы, а затем направляет на обследование:
  • В самом начале доктор выслушивает жалобы и выясняет, какие из препаратов больной принимал и как долго, какими дозами.
  • Следующим пунктом опроса врач выясняет, какими заболеваниями ЖКТ он болел.
  • Проводится пальпация живота для определения появлений болей. Если развивается молниеносный процесс, тогда у пациента проявляются острые боли живота.
  • Производят измерение температуры, а также артериального давления, чтобы определить степень тяжести, и быстро ли прогрессирует.

Общее исследование крови

Показатели анализов после лабораторных исследований помогают определиться с нужными медицинскими средствами:
  1. Обязательно требуется сделать общее исследование крови. При данном заболевании проявятся признаки лейкоцитоза, и обязательно будут повышенные показатели СОЭ.
  2. Необходимо сделать общее исследование мочи. Этот анализ позволяет выявить есть ли нарушения в почках.
  3. Проведением биохимического исследования крови, определяется уровень белка.
  4. Обязательно изучению подвергается кал. Ищут в нем Clostridium difficile, а также результаты их жизнедеятельности. И еще один важный аспект: если в кале обнаружено высокое содержание лейкоцитов, это тоже свидетельствует о развитии проблемы.
  5. Если требуется, проводят биопсию.

Изучение состояния больного с помощью специальных инструментов:

  1. Проводится эндоскопический осмотр: ректороманоскопией определяют поражение нижней части толстого отдела кишечника; колоноскопией и ректороманоскопией пользуются, если есть подозрения на большое поражение, которое находится на верхних частях. При данном заболевании слизистая ткань кишечника покрыта серо-желтым налетом.
  2. МРТ – дает возможность изучить, какие изменения органа произошли.
  3. Рентген производят только в тяжелых случаях, если есть подозрения на разрывы и присутствие мегаколон.

Лечебное питание

Как проводить лечение псевдомембранозного колита, если причиной его появления являются медикаменты?

Конечно, корректировкой питания занимаются в первую очередь. И производят подбор нужных лекарственных препаратов.

Чем же рекомендовано питаться при диареях?

  1. Рекомендована голодная диета продолжительностью от одного до трех дней. Но при обильном питье. Разрешено пить отвар шиповника, чай без сахара.
  2. Через два – три дня можно пить кефир, но не свежий. Разрешены кисели без сахара. Немного творога протертого.
  3. Далее, рекомендовано использовать диету для пациентов, страдающих от острого энтероколита.
  4. Только по разрешению лечащего врача постепенно можно перейти на общее питание. Запрещенными являются: копченые продукты, соления, а также консервированные продукты, жирные, сдобные, специи, алкоголь.

Восстановление слизистой ткани происходит не сразу. Требуется длительный период придерживаться щадящего питания. Питание должно быть частым, малыми порциями.

Если заболевание развивалось в тяжелой форме и диетического питания недостаточно для восстановления сил, применяют парентальное питание. То есть вводят в организм питательные вещества внутривенно.

Важно! Последняя процедура приема пищи должна проходить за три часа до сна! Если уж хочется, разрешается одно запеченное яблоко с медом и запить травяным отваром.

Какие медикаменты используют

МетронидазолКогда подтвердились симптомы и лечение заключается в ликвидации кишечной инфекции, а затем принимаются профилактические меры, чтобы исключить рецидив.

Первым делом отменяют все медпрепараты, провоцирующие появление недуга.

Следующий этап — это терапия медикаментами, которые угнетают влияние колостридий:
  • Метронидазол — способен действовать с ДНК организма, тормозит синтез нуклеина, а в результате гибнут колостридии. Препарат принимают перорально или вводят внутривенно. Не разрешен для детей до 12 лет. Беременным вводят с большой осторожностью.
  • Ванкомицин в основном его используют против стафилококкоков, стрептококкоков и клостридий. Препарат может менять пропускную способность клеточных мембран, активен к микроорганизмам, когда они находятся в стадии размножения. Принимают его внутривенно, либо капельным путем. Не разрешен для использования беременным и во время лактации.
  • Бацитрацин – препарат очень похож на пенициллин. Используется как антисептик при кишечных проблемах. Принимают внутривенно.

У болезни «псевдомембранозный колит» эффективное лечение будет с применением этиотропной терапии. Ее применяют для того, чтобы привести в норму работу ЖКТ, и исключить появление рецидивов. Используют такие лечебные курсы длительностью 20 — 25 дней с приемом  бактериальных медикаментов, таких как Колибактерин и Бифидумбактерин или Бификол. Но назначают дозировку в два раза больше, чем при обычном дисбактериозе.

Лечение дисбактериоза проводят после проведения антибактериального курса, но когда противомикробных препаратов не назначалось, тогда сразу после стабилизации стула.

Патогенетический метод

В данном случае требуется терапия:

  • для удаления обезвоживающего синдрома;
  • откорректировать нарушенный как белковый, так и электролитный обмен;
  • провести дезинтоксикацию организма.

Если при сложно-тяжелой форме болезни наблюдалось обезвоживание, назначают внутривенно прием препаратов Рингера, Гартмана, Лактосола. Во время принятия лекарств контролируется диурез. В тяжелых формах иногда требуется вводить примерно 8 литров растворов за сутки.

При сложно-тяжелой форме болезни теряется много белка, в процессе лечения восполняют эти потери при введении раствора альбумина либо плазмы внутривенно.

Холестирамин

Для нормализации электролитного обмена вводят хлорид калия после стабилизации выделений мочи. Процедуру проводят под надзором ионограммы.

Чтобы убрать интоксикацию, назначают прием Холестирамина. Он связывает и выводит  отравляющие вещества. Но используют его только в тяжелых случаях.

Хирургическое вмешательство для лечения используется при тяжелой и фульминантной патологии: при развитии этих видов требуется удалять поврежденную часть.

Последствия и профилактика

Патология появляется после приема антибиотиков. Легкое проявление недуга устраняется относительно легко и рецидивов обычно не происходит.

Но когда наблюдается среднее и особенно тяжелое положение заболевшего, то в таких вариантах возможны:
  • токсическая дилатация, перфорация;
  • обезвоживание организма;
  • истощение;
  • почечная патология.

Очень неприятным последствием воспаления в толстой кишке является прободение слизистой ткани кишки. Такой процесс может случиться в результате очень сильной интоксикации. Когда в кишечнике накапливается много газов, которые раздувают живот. При этом подымается температура, сильно ухудшается состояние больного, происходит нарушение процесса испражнения.

В таком состоянии лечить нужно срочным оперативным вмешательством, удалением поврежденной части кишечника.

В профилактических целях рекомендуется:

  • Прием любых медикаментов без ведома и назначения лечащего специалиста категорически запрещено.
  • Соблюдать правила гигиены.
  • Соблюдать режим питания и придерживаться рекомендуемого рациона. Питание должно быть дробным. Не переедать. Пить чистую воду.
  • Не общаться с пациентами, у которых клостридиальный диагноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: