Из-за чего возникает свищ прямой кишки и как его вылечить

Свищ прямой кишки (параректальный свищ) зачастую выступает прямым следствием нарушения в работе внутренних органах, происходящего в слизистой оболочке заднего прохода, чаще всего, острого парапроктита или проктита в параректальной клетчатке. Источником воспалительного процесса выступает или опухоль, или абсцесс этого пространства.

Параректальный свищ, неважно, в каком именно месте он расположен, представляет собой патологическое соустье, посредством которого сообщается прямая кишка и смежные с ней ткани. И последствия такого сообщения могут быть и непредсказуемыми, и крайне негативными.

Классификация патологии

Мужчина на консультации у врача

Свищи прямой кишки подразделяются по нескольким характерным признакам, которые дают определенную характеристику клинической картины и стадии заболевания. Параректальные свищи могут быть полные, внутренние и неполные.

Неполный свищ прямой кишки представляет собой неполную фистулу, то есть внутреннее образование, у которого нет выхода на поверхность. Некоторые медики склонны считать такой негативный процесс промежуточной стадией перед полным свищом.

Появление внутреннего свища прямой кишки – обычно следствие образования фистулы после парапроктита, и в равной степени возможно и после прямокишечного, подслизистого или седалищно-кишечного процесса.

Полный параректальный свищ образовывается рядом с анусом прямо на коже кишки с передней или задней стороны, неполный свищ кишечника заканчивается в параректальной клетчатке, у внутреннего оба протока находятся внутри кишки. Классификация свищей прямой кишки деленит их по месторасположению относительно сфинктера.

Согласно такой градации свищ заднего прохода может быть:
  • внутрисфинктерный (интрасфинктерный свищ);
  • внесфинктерный (экстрасфинктерный свищ прямой кишки);
  • чрезсфинктерный (транссфинктерный свищ);
  • ректовагинальный (между влагалищем и просветом прямой кишки).

Самая простая форма образования – внутрисфинктерный, (их еще называют краевые или подкожно-слизистые). Одно (внешнее) отверстие такого образования находится возле заднего прохода, второе (внутреннее) образовывается на кишечных криптах. Чрезсфинктерный (чрессфинктерный) намного сложнее, он может быть направлен через прямокишечный внешний сфинктер, и чем выше над сфинктером он проходит, тем больше ответвлений дает, тем значительнее в параректальной клетчатке застои гноя. Они со временем ведут к образованию соединительной ткани вокруг свища, захватывая и сам сфинктер, и провоцируют нарушение его нормального функционирования.

Мужчина сидит на стулеОбразовавшийся прямокишечный свищ внесфинктерный — обычно следствие воспалительных реакций с образованием гноя в прямой кишке. Очаги воспаления бывают расположены и в позади прямокишечном, и в подвздошно-прямокишечном, и в тазово-прямокишечном пространстве. Это нечастый вариант, который встречается у 15-20 человек из всего числа заболевавших. Сложные свищи встречаются несколько реже, нежели простые формы, и обычно становятся продолжением развития негативного сценария из более простых форм. Течение внесфинктерного свища прямой кишки обычно отличается сложностью протекания, извитостью ходов, длительной протяженностью, формированием многочисленных гнойных затеков, появлением новых отверстий.

В некоторых ситуациях воспалительная реакция перемещается на противоположную сторону клетчаточного пространства, и свищ становится подковообразной формы. В медицинских кругах принято разделять  развитие внесфинктерной фистулы на четыре стадии, но такая градация не несет важной информации для выставления диагноза и определении единой тактики терапии. Лечение транссфинктерного свища прямой кишки и свища кишечника, развивающегося в обход прямокишечного сфинктера, практически всегда рекомендуется оперативное. Проктологи редко приходят к разногласиям в вопросе, как лечить свищи на прямой кишке.

Наивные люди, считающие, что лечение свищей прямой кишки допускается народными способами или консервативной терапией, слабо представляют себе механизм их образования.

Факторы и механизм проявления патологии

Свищ прямой кишки

Основная причина появления свищей любой локализации в кишечнике, кроется в остром или хроническом воспалительном процессе, в ходе которого возникающее нагноение прорывает ткани в результате расплавления, и через образовавшееся отверстие начинается истечение гноя. В зависимости от нахождения свища возможно определить разные провоцирующие причины, вызвавшие воспаление, но исходная всегда одна – процесс, образовавшийся в результате травмы, ятрогенного повреждения или заболевания кишечника.

Аноректальный свищ зачастую образуется в результате трещины анального прохода. Однако возникнувшие аноректальные свищи бывают связаны и с разрывом родовых путей или родовой травмой, запорами патологического характера, с образованием твердых каловых масс, хламидиозом, актиномикозом, проктитом, сифилисом прямой кишки или ее опухолью, расположенной в концевом отделе. Наружные кишечные свищи иногда бывают следствием терапии посредством рентгена или болезни Крона, хотя и острая форма парапроктита тоже может спровоцировать процесс.

Не исключено, и достаточно часто случается, что появление анальных свищей спровоцировано травматизацией прямой кишки, сопровождавшейся ее повреждением, что может быть связано с анальным сексом, или сексом в извращенной форме, с введением посторонних предметов. Определение тактики, как лечить свищ на попе, зачастую обусловлено причиной, повлекшей повреждение, и если она носит механический характер, то в заднем проходе это устранимо при помощи минимального вмешательства, а иногда и консервативным путем. Проявления ректального свища могут носить несколько иную этиологию, но протекают значительно сложнее.

Грыжа кишечникаРектовестибулярный свищ – обычно, порок развития, представляющий собой одну из клоакальных форм аноректальной атрезии, лечат его в детском возрасте, и, в зависимости от формы этот процесс носит индивидуальный и вариабельный характер. Причины возникновения любого свища, чрезсфинктерного или двух других форм, имеют травматическую природу, или становятся следствием воспалительных, или дегенерации стенок кишки. Свищ толстой кишки может быть следствием гранулематозного или ишемического колита, или дивертикулеза. Свищ толстой кишки может образоваться из-за хирургического вмешательства путем лечении иных болезней.

Острый или хронический парапроктит и свищ – самая частая обнаруживаемая связь, но в данном случае наличие парапроктитного свища может сопровождаться рядом провоцирующих факторов:
  1. Лечение без операции травм анального сфинктера и прямой кишки.
  2. Острых и хронических воспалений кишечника (болезни Крона).
  3. Грыжи кишечника.
  4. Инфекционных болезней (сифилис, туберкулез, хламидиоз).
  5. Дивертикула.
  6. Опухолевых новообразований.
Парапрактитный свищ может появиться на месте ушивания мышечных тканей, а после иссечения геморроидальных узлов на фоне парапроктита свищ может появиться примерно в каждом 5 случае.

Лечение свища прямой кишки нехирургическими способами в некоторых случаях провоцирует  осложнения и появление новообразований в районе анального отверстия.

Симптоматика и проявление патологии

Боль в заднем проходе

Проявление симптомов свища прямой кишки, в отличие от клинической картины фистул толстой, всегда носит ярко выраженный характер. Самым первым сигналом о наличии свища становятся ректальные выделения, проявления которых заметны на нижнем белье, вынуждают к использованию прокладок и частому мытью анального отверстия. Обращение с такими жалобами в проктологии уже даёт основания для определенных подозрений, однако их легко спутать с кровотечениями во время воспаления геморроидального узла. Признаки свища заднего прохода легко обнаружить при внешнем осмотре, и если при этом у больного наличествует хронический парапроктит, то появляющиеся выделения – уже сигнал опасной патологии. Свищ часто образуется после парапроктита.

Фистула в кишечнике, не встретившая никаких лечебных мероприятий, со временем начинает источать выделения более интенсивные со сменой их цвета, с наличием гнойных вкраплений, и они пахнут намного хуже, вызывают гиперемию кожи, зуд, крапивницу, ощущение постоянного дискомфорта. Возникает необходимость в еще более частом проведении гигиены и смены белья. Появление прямолинейного свища редко вызывает сильную боль, потому что канал легко дренируется. Внутренние, которые появляются параллельно с хроническим воспалением, могут причинять сильную боль. Эта патология может во время своего развития сопровождаться негативными ощущениями и при кашле, и при дефекации, и даже при ходьбе.

Следующими признаками становятся скачок температуры и признаки интоксикации, которые возникают при обострении, и образовании абсцесса. Проявляется свищ заднего прохода, симптомы которого можно спутать с геморроидальным обострением или трещиной, в своем течении с отличием от свища в прямой кишке, симптомы которого явственно указывают на характер патологии.

Вскрывшийся абсцесс не сопровождается заживлением, свищевая форма характерна перманентными волнообразными нагноениями, следствиями которых становится заметное ухудшение самочувствия и проявление общих симптомов:

Бессонница

  • расстройств сна (бессонницы);
  • половыми расстройствами (чаще у мужчин);
  • слабостью и снижением двигательной активности;
  • утратой работоспособности;
  • постоянными скачками температуры;
  • нервными патологиями на фоне всего, что появляется (необходимости прислушиваться к анусу, опасений протекания гнойного экссудата, невозможности нормальной половой жизни).
Трансфинктерный свищ в длительном течении проявляется деформациями, которым подвергается анальный канал, недостаточностью сфинктера, рубцовыми изменениями сфинктерных мышц, что взрослые люди обычно тяжело переносят из-за нарушений дефекации, или даже не удержания каловых масс.

Все это выглядит все более угнетающе, но люди, не знающие, чем опасен свищ, предпринимают лечение народными средствами или лечение в домашних условиях, которое только приводит к обострению процесса. Такое безответственное отношение к собственному здоровью часто становится причиной, что вылечить запущенный процесс чрезвычайно сложно.

Виды диагностических методов

Колоноскопия

Подозрение на фистулу прямой кишки, симптомы которой легко распознаются проктологом, на основании простого сбора анамнеза и жалоб больного по поводу неприятных симптомов, рождают необходимость дифференцирования диагноза от других болезней со схожей симптоматикой, определения, какой именно свищ образовался в кишечнике.

Врачу необходимо выяснить глубину дислокации, различить, полные или неполные, простые или осложненные формы носит появившаяся патология, определить, какова основная провоцирующая причина, из-за которой образуется воспаление. Параректальный свищ и его лечение отличается от аноректального, и для определения терапевтической тактики на начальном этапе назначаются диагностические мероприятия.

Кроме визуального обследования, пальпирования, и сбора вербального анамнеза, врач назначает лабораторные анализы, в которые входит тест кала на скрытую кровь, общий и биохимический тест крови, микробиологический тест для выявления возбудителя заболевания, при этом обязательно проведение и цитологического исследования, которое показывает, нет ли в организме онкологических заболеваний, ставших фактором появления свища.

Инструментальные и аппаратные методики обследования включают зондирование, ирригоскопию (изучение с помощью рентгена и контрастного вещества), колоноскопию, сфинктерометрию, ректороманоскопию, фистулографию и компьютерную томографию. Обследования такого рода всегда проводятся с использованием новейших технологий с помощью опытных специалистов и дают возможность получить самое объективное исследование органов тазовой области, и кишечника, которое может выявить и дополнительные, не диагностированные ранее заболевания, зачастую и ставшие вероятными поводами того, от чего появился свищ.

Лечение свищей обычно эффективно только в том случае, если лечатся те заболевания, на фоне которых возникает фистула. Иначе кишечный свищ, на лечение которого тратится довольно много усилий, проявится снова под воздействием тех же патологических причин.

Лечение заболевания

Хирурги проводят операцию

Определяющим методом борьбы со свищами всегда становится оперативное вмешательство. Больной, который длительное время пытался излечиться самостоятельно, путем приема случайных медикаментов или примочек и ванночек, должен знать о том, что, чем дольше откладывалось обращение за врачебной помощью, тем большей сложности будет операция и длительней восстановительный этап. Время, бездарно истраченное на самоназначенные консервативные методы, (а они в любом случае принесут только послабления болезни временного характера, потому что основная причина образования отверстия и гноеистечения не будет устранена), безвозвратно и бесцельно теряется.

Единственная эффективная методика излечения свища прямой кишки – радикальное иссечение. Антибиотики и физиотерапия применяются только перед оперативным вмешательством и в период реабилитации. Операция проводится не в период ремиссии, потому что для полного удаления хирург должен видеть весь патологический процесс, каналы гноеистечения, места затекания гноя, карманы, образовавшиеся во время процесса, сделать пластическую манипуляцию отверстия кожным лоскутом. Мероприятия, что будут выполняться во время оперативного вмешательства, индивидуальны, и зависят от того, насколько серьезной стадии достигло образование, какую форму и дислокацию приобрело.

Свищ крайне опасен для организма, и чем раньше состоится консультация у врача при малейших подозрениях на признаки патологии, тем вероятнее, что лечение пройдет без осложнений, а реабилитационный период не займет много времени, и пациенту удастся добиться полного восстановления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 + 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: