Что такое дивертикул Меккеля и можно ли его вылечить

Дивертикул Меккеля – одна из самых распространенных патологий ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), связанная с нарушением внутриутробного развития плода. Оно характеризуется выпячиванием части подвздошной кишки. Данное заболевание может провоцировать различные осложнения: непроходимость кишечника, возникновение перфораций и кровотечений, развитие воспаления и опухоли. Поэтому так важно вовремя выявить патологию и провести лечение дивертикулита.

Особенности патологии

Врач держит макет кишечника

Меккелев дивертикул встречается примерно у 2-3% детей. Чаще его диагностируют у мальчиков.

Примерно к 7 недели внутриутробного развития, у плода происходит облитерация терминального участка желчного протока, который связывает пупок с желчным мешком. Если этого не происходит, то возникает дивертикул Меккеля у детей.

Примерно у половины пациентов с такой патологией клинические признаки проявляются в первые 10 лет жизни, у остальных их манифестация может развиваться до 30 лет. Его коварство заключается в том, что длительное время дивертикул может никак себя не проявлять или же приводит к острой боли уже в первые годы жизни ребенка.

Дивертикул Меккеля у детей является истинным, так как в точности повторяет строение подвздошной кишки. Такие образования локализуются в нижней части подвздошной кишки возле илеоцекального угла.

Сам по себе дивертикул не представляет опасности для здоровья и жизни пациента, но иногда он может вызывать состояния, которые требуют немедленной хирургической помощи. Осложнения патологии поражают только 2% людей с таким диагнозом. При этом у пациентов мужского пола они встречаются в несколько раз чаще.

Врач осматривает девочкуПричиной дивертикулита могут стать перекручивание дивертикула Меккеля или нарушение его кровоснабжения. Возникшее воспаление может поразить сам отросток или перейти на другие внутренние органы. Клинические проявления, которые вызывает воспалившийся дивертикул Меккеля у детей, очень напоминают симптомы аппендицита.

Часто это выпячивание может изъязвляться, что приводит к его перфорации и развитию перитонита. Кроме того, возникновение дивертикула Меккеля может вызвать такие патологии, как фистулы, цисты и т. д. При инвагинации кишечника у пациента может развиться непроходимость кишечника, в результате чего возникает рвота, боль и опухолеподобное образование в области живота.

В редких случаях дивертикул подвздошной кишки становится причиной новообразований (липома, гамартома, аденокарцинома и т. д.).

Симптомы

Боль в животе

Обычно дивертикулы Меккеля не дают клинических проявлений, а все симптомы в таком случае связаны с развитием осложнения:

  1. В случае развития кровотечения он проявляется черным дегтеобразным стулом и признаками анемии.
  2. Кишечная непроходимость, ставшая следствием осложнения дивертикула Меккеля, проявляется многократной рвотой, выделением крови из прямой кишки, острой болью в животе и нарастающими проявлениями интоксикации.
  3. Воспалительные процессы в дивертикуле напоминают проявления острого аппендицита. Пациент жалуется на острую боль в области пупка или справа в боку. Происходит повышение температуры тела, возникает тошнота.
  4. При его перфорации возникает клиническая картина перитонита.
  5. Проявления опухоли бывают самыми разными: от кровотечения до признаков непроходимости кишечника.

Диагностика

МРТ обследование

Заподозрив развитие патологии, врач назначит пациенту комплексное обследование, которое заключается в:

  • проведении ангиографии сосудов брыжейки;
  • магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
  • сканировании с использованием радиоизотопов (назначается при наличии признаков кровотечения).

Если результаты радиоизотопного сканирования оказываются отрицательными, но признаки кровотечения не исчезают, гастроэнтеролог назначит диагностическую лапароскопию.

В ходе дифференциального обследования детей используется ультразвуковое исследование, исследование каловых масс на скрытую кровь, биохимический анализ крови.

Иногда для исключения других причин кровотечения и постановки правильного диагноза, проводят один из видов диагностики кишечника: колоноскопию или эзофогогастродуоденоскопию.

Лечение

Врачи на операции

Лечение дивертикулов Меккеля одно – операция. Методика ее проведения зависит от того, каким образом была обнаружена патология (по имеющимся признакам или в ходе хирургического вмешательства).

Обычно, при кровотечениях в ходе операции оно может самостоятельно остановится. Хирург в таком случае проводит удаление выпячивания методом ушивания кишки. Для этого хирург использует специальный сшивающий аппарат.

На начальном этапе врач выяснит, где локализуется область кровотечения. Если место его локализации подвздошная кишка, то проводится ее резекция непосредственно с областью, где расположен дивертикул. Эта процедура способствует устранению кровотечения.

Если диагностирована кишечная непроходимость, первоначально проводится дезинвагинация и только после этого удаляется дивертикул. Если причиной обструкции стало сужение просвета в кишечнике, то необходима сегментарная кишечная резекция. При наличии локальных изменений проводится наложение временных стом.

У детей непроходимость кишечника может стать следствием возникновения грыжи или заворота отдельного участка кишки из-за наличия в ней остатков желчных протоков, как следствия нарушения эмбрионального развития плода. В такой ситуации должен быть ликвидирован заворот или ущемление с последующим удалением остатка желчного протока.

При ущемлении грыжи, гангрене кишечника или перфорации дивертикула может возникнуть осложнение. В случае присоединения инфекции, возможен летальный исход, который наблюдается примерно в 10% случаев.

ВрачОдной из распространенных патологий пупка является гранулема. Для ее лечения проводится прижигание образования нитратом серебра. Если после прижигания улучшения не происходит, врач может заподозрить имеющийся незакрытый желчный проток, имеющий непосредственное соединение с частью желудочно-кишечного тракта. Для подтверждения диагноза проводится фистулография. Если исследование дало положительный результат, то проводится иссечение открытого протока с ушиванием части кишки.

Проблемы с выбором метода проведения операции медики связывают с наличием конкретных симптомов у пациента. С возрастом вероятность того, что дивертикул внезапно станет активным, пропорционально снижается. Оптимальным вариантом проведения операции для резекции выпячивания считается детский возраст или ситуация, когда обнаружена локализация уплотнения. Из-за отсутствия других методов лечения, именно проведение хирургической операции для резекции дивертикула считается самым оптимальным решением.

Для дивертикулэктомии или удаления части подвздошной кишки, хирурги используют метод лапароскопии или лапаротомии. После лапаротомии может начаться спаечный процесс или возникнуть непроходимость в кишечнике.

Сегодня все большую популярность завоевывает лапароскопия, так как она является малоинвазивной, с коротким послеоперационным периодом реабилитации и сравнительно небольшим процентом осложнений. Однако лапароскопия не проводится, в случае если выявленный дивертикул имеет длину менее 2 см. Это связано с тем, что в нем достаточно обширное наличие эктопированной слизистой ткани.

Прогноз

Врач осматривает пациента

Примерно в 95% случаев наличия дивертикула у человека, он в течение всей жизни остается бессимптомным и может быть выявлен только в момент вскрытия. У остальных 5% пациентов, патология вызывает осложнения.

В случае развития того или иного осложнения прогноз для пациента будет зависеть от своевременности оказания медицинской помощи и проведения операции. При этом риск осложнений после хирургического вмешательства минимален, но бывают ситуации, когда после перенесенной операции у пациента развивается спаечная непроходимость кишечника.

Стоит отметить, что частота развития осложнений – достаточно вариабельный показатель, так как зачастую дивертикул обнаруживается совершенно случайно в результате обследования по поводу совершенно другого заболевания. Поэтому может возникнуть вопрос: «Не превышает ли риск послеоперационного осложнения после удаления дивертикула в момент его случайного выявления, риска, связанного с вероятностью развития осложнений?» Хирурги подсчитали, что для осложнения, которое несовместимо с жизнью, одному пациенту необходимо провести порядка 800 резекций.

Раньше для удаления патологии проводилась открытая операция по удалению дивертикула с последующим закрытием ее стенки несколькими слоями саморассашивающихся швов.

Сегодня более популярна операция с использованием специального хирургического сшивающего аппарата. В некоторых случаях целесообразно проводить блок-резекцию с участком кишки.

Хотя данных об осложнениях после операции по удалению случайно обнаруженного дивертикула нет, считается, что она менее опасна, нежели возможные осложнения и предотвращает риск повторного хирургического вмешательства в случае их появления. Однако ее следует с осторожностью проводить пациентам с болезнью Крона, наличием язв или непроходимостью кишечника. Поэтому удалять его при случайном выявлении или нет, решает хирург, исходя из имеющихся показаний и противопоказаний. При этом современные методики проведения операции сводят все риски к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два + три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: