Какие бывают травмы прямой кишки и как их лечить

Огнестрельные травмы прямой кишки очень часто встречаются в период военных действий. В мирное время заболевания и повреждения прямой кишки возникают из-за падения человека на область промежности или при переломах костей таза. Опасность представляет то, что в случае разрыва прямой кишки все содержимое вытекает в окружающее её пространство, вызывая развитие гнилостной флегмоны в расположенных вокруг тканях, которая перерастает в перитонит.

Предрасполагающие факторы возникновения повреждения

Травмы

Часто причинами возникновения травмы прямой кишки могут стать аварии и падения с различной высоты, удары. Если резко придавить человека, например, автомобилем к стене или какой-либо другой тяжестью, может произойти ушиб кишечника, а иногда его разрыв.

Ушиб тоже может быть опасен из-за гематом, которые образуются при травме и пропитывают все слои стенки кишки, далее следует её некроз и разрыв. Это состояние усугубляется тем, что повреждение происходит не сразу, а со временем, и сочетается с развитием кровотечения, шока и воспалительных процессов в органах и костях малого таза.

Какие травматические повреждения могут наблюдаться:
  1. Огнестрельные и ножевые ранения самой кишки и сфинктера.
  2. Падение на заостренный предмет промежностью.
  3. Разрыв кишки острыми костными осколками, при переломе тазовых костей.
  4. Ожоги.
  5. При осмотре травмирование медицинскими инструментами.
  6. При проведении операции на органах малого таза.
  7. После лучевой терапии, производимой для лечения половых органов женщины.
  8. Целенаправленное введение воздуха в кишку.
  9. Разрыв кишки в родах или при сильных физических нагрузках.
  10. Повышение внутрибрюшного давления.
  11. Деформирование твердыми каловыми массами при акте дефекации.

Намного реже наблюдаются подобного рода повреждения при половом контакте. Они хорошо заметны и не изолированы, часто сочетаются с травмами мочевого пузыря и влагалища, а при отсутствии лечения приводит к развитию свищей.

Основные симптомы при таких травмах

Симптомы, которые свидетельствуют о том, что произошла травма прямой кишки. Они могут зависеть от степени повреждения, а также внутренних и внешних предрасполагающих факторов. Тяжесть клинической картины зависит от обширности ранения.

Основные признаки того, что произошла травма кишечника:

Боль

  • сильная боль после ранения, которая может перерасти в шоковое состояние;
  • непроизвольное отхождение газов и кала через поврежденный наружный сфинктер;
  • позывы к проведению акта дефекации, независимо от наполняемости прямой кишки, даже при пустой ее ампуле;
  • если затронут мочевой пузырь, есть вероятность протекания мочи в прямую кишку;
  • сгустки крови в каловых массах;
  • если есть наличие раневого участка в стенке кишки, наблюдается вываливание кала и отхождение газов через него;
  • развитие перитонита и гнилостной флегмоны или абсцесса;
  • внутреннее кровотечение.
Если происходит развитие внутреннего кровотечения, может появиться симптоматика острой кровопотери: падение артериального давления, бледность кожи, тахикардия, акроцианоз и спутанность сознания. Поэтому при отсутствии внешних повреждений для диагностирования и лечения пациента нужно срочно доставить в больницу.

При помощи аноскопа или ректальных зеркал можно обнаружить наличие гноя, крови, слизи и мочи в прямой кишке.

Также назначают исследования:
  • Проктосигмоидоскопию.
  • Цистоскопию с катетеризацией мочевого пузыря.
  • Рентгенографию и УЗИ органов брюшной полости.

Виды травм

Виды травм

Классифицировать такие травмы можно сразу по нескольким типам:

  1. Исходя из механизма произошедшего повреждения, их можно разделить на подвиды: травмы костей и органов таза, ожог сфинктера и промежности, при оперативном вмешательстве, сдавления и падения, огнестрельные и резаные ранения, полученные во время половых контактов.
  2. Анализируя объем травмы, определяется ее локализация, которая может находиться в брюшной полости и вне ее пределов.
  3. Также дефект может отличаться по степени травмирования, которая бывает простой, более сложной, из-за проблем функционирования сфинктера и осложненной, по причине поражения близкорасположенных органов.
Есть классификация степени тяжести механических травм, полученных во время проведения манипуляций в медицинских учреждениях неквалифицированными сотрудниками:
  • При легких травмах – это трещины, экскориации, надрывы слизистой оболочки и складок в анальном кольце. Как правило, заживление происходит быстро без лечения.
  • Повреждения средней тяжести: внебрюшинное расслоение стенок прямой кишки и ее повреждение без травмирования самой брюшины требуют диагностического обследования и лечения.
  • Если нарушена целостность брюшины и органов, расположенных вокруг, а также развитие инфекционного воспаления в тканях, тогда можно утверждать о тяжелой степени.
Ректальная термометрия, очистительные клизмы, осмотр в зеркалах могут привести к поверхностным травматическим повреждениям.

Лечение нарушения целостности кишки

Врач

Лечебные манипуляции производятся в хирургическом отделении лечебного учреждения. Они будут зависеть от степени тяжести и вида травмы. Обязательной процедурой является дезинфицирование и зашивание ран, введение в просвет кишечника марли с антисептическим препаратом в виде мази.

В тяжелых случаях при больших участках нарушения целостности тканевых поверхностей производится наложение колостомы.

Также следует проведение таких манипуляций:
  • в некоторых случаях клизмирование;
  • диета, чтобы избежать перегрузки кишечника;
  • антибактериальная и противовоспалительная терапия;
  • лечение маслами.

Если потребуется, врач дополнительно индивидуально каждому пациенту назначает лечение, которое ему необходимо. Обязательным правилом для таких пациентов является соблюдение постельного режима, который может быть длительным, от 1 до 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 + шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: