Инструкция как применять метилурациловые свечи

Принято считать, что любой синтетический медпрепарат лечит одно заболевание, параллельно нанося вред органам и системам организма в целом. Свечи с метилурацилом при геморрое можно отнести к немногим исключениям. Они не токсичны. Не ингибируют протекание процессов в организме, не затрагивают нервную деятельность, не влияют на кислотно-щелочной баланс и, в отличие от тех же нестероидных противовоспалительных, не задерживают в организме воду и не нагружают печень. Разве у метилурациловых свечей нет никаких противопоказаний и побочных эффектов? Есть, но об этом речь пойдёт ниже. От чего помогает метилурацил и метилурациловые свечи?

Состав, описание и механизм действия

Метилурациловые свечи и мазь

Зачем в инструкциях по применению к тому или иному препарату, в частности и для метилурациловых свечей, инструкция по использованию которых находится в упаковке, описывается состав, ведь для  пациента длиннющие названия химических соединений ни о чём не скажут, а  медик может за несколько секунд отыскать необходимую информацию в фармакологическом справочнике?

Производитель должен предостеречь от непредвиденных случаев. А что, если у кого-то наступит анафилактический шок из-за аллергии на один или несколько компонентов, которые включают в себя метилурацил свечи или мазь?

Суппозитории ректальные содержат активное вещество, известное под эмпирическим названием «метилурацил». Те, кто не понаслышке знаком с химией и фармакологией, могут получить представление об общей формуле по тривиальному (химическому) наименованию – диоксометилтетрагидропиримидин. Данное вещество синтезируется из компонентов, в той или иной концентрации находящихся в человеческом организме. Это мочевина, ацетоуксусный эфир и соляная кислота.

Диоксометилтетрагидропиримидин обладает следующими фармакологическими свойствами:
  1. Повышает количество лейкоцитов и эритроцитов в крови – лейкоциты борются с воспалительными процессами, выступают как антитела для некоторых вирусов и нагноений; эритроциты в основном отвечают за транспортировку каротина, который стимулирует деятельность головного мозга и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. В отличие от аскорутина, метилурацил не разжижает кровь.
  2. Нормализует кислотно-щелочной баланс в ЖКТ.
  3. Способствует заживлению ран.
  4. Ускоряет регенерацию клеток.
  5. Уменьшает воспалительные образования, в частности геморроидальные узлы.

Диоксометилтетрагидропиримидин обладает хорошей фармакокинетикой, то есть чрезмерная концентрация вещества в крови или тканях не приводит к серьёзным последствиям.

Любой препарат на основе метилурацила хорошо переносится, независимо от возраста и склонности к тем или иным патологиям.

Вторая составляющая, входящая в суппозитории ректальные «метилурацил», – витепсол – это жирная субстанция, в состав которой входят глицерин и некоторые легкоплавкие жирные кислоты. Витепсол затвердевает при температуре 32-34 oC. А плавится при температуре 36-39 oC. Поэтому у метилурациловых свечей инструкция по применению упоминает, что вводить суппозитории нужно сразу же.

Метилурациловая мазь, кроме основного активного вещества, в качестве вспомогательных веществ может содержать жидкие парафины – вазелиновое масло, макрогол. Подробно о вспомогательных веществах, которые содержат мазь или свечи от геморроя инструкция перечисляет не только по наименованию, но и по количеству или процентному соотношению.

Показания

Свечи

Метилурациловые свечи при геморрое широко используются в проктологии.

Метилурацил от геморроя имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими суппозиториями:
  • в отличие от анузола не имеет неприятного запаха, который въедается в нижнее бельё и пропадает после нескольких стирок;
  • применение метилуроциловых суппозиториев не сопровождается жжением и ноющей болью на протяжении 15-20 минут после ввода как от ихтиола;
  • в разы эффективнее, чем свечи на основе корня красавки.

Свечи с метилурацилом имеют показания, перечень которых указан в инструкции, может быть не полным, так как препарат показал более высокую эффективность, чем планировалось производителями.

Поэтому показания к применению метилурациловых суппозиториев или мази следующие:
  • наличие наружных или внутренних геморроидальных узлов – свечи или мазь Метилурацил при геморрое применяется, в зависимости от локализации узлов и независимо от формы протекания заболевания (острая или хроническая);
  • ректальные проктиты и/или парапроктиты;
  • гастриты и язвы прямой кишки;
  • колиты, если раздражается прямая кишка;
  • лечение ожогов после проведения электрокоагуляции;
  • при трещинах заднего прохода после констипации независимо от вида;
  • заживление послеродовых разрывов (вагинальное применение);
  • при повреждениях слизистой оболочки влагалища и/или цервикального канала;
  • при кольпитах и/или эрозиях;
  • при восходящем воспалении, если воспалительный процесс спровоцирован циститом;
  • Для восстановления тканей после проведения операций в прямой или сигмовидной кишке или в зоне влагалища.
Показания при геморрое не берутся в расчёт, если одновременно обнаружена опухоль в кишечнике, а также полипы в случае затруднения проведения диагностики.

Инструкция и дозировки

Метилурацил свечи

На все медпрепараты, в том числе и на свечи, инструкция по применению должна включать в себя обязательные пункты:

  1. Краткое описание.
  2. Состав.
  3. Механизм действия каждой составляющей.
  4. Количество каждого вещества в одной свече в миллиграммах, а иногда и степень активности в единицах.
  5. Показания.
  6. Дозировки и длительность курса лечения.
  7. Побочные эффекты.
  8. Противопоказания.
  9. Срок годности и подробное руководство по хранению.
  10. Краткое предупреждение, что данный препарат назначается только лечащим врачом и производитель не несёт никакой ответственности за последствия, вплоть до летального исхода, наступившего вследствие нарушения дозировок или длительности курса лечения, указанного в данной инструкции.

Вот и получается, что в инструкции по применению непосредственно применению посвящено в лучшем случае 20 % текста. Зачем столько лишнего? Чтобы оградить себя от возможной ответственности за неправильное применение, хранение и т. п.

Метилурациловая мазь выпускается в алюминиевых тюбиках по 25 г, ректальные свечи выпускаются по 10 шт. в упаковке. Масса суппозитория 3-4 г. Количество активного вещества в мази 100 мг на 1 г, а в суппозиториях, независимо от веса свечи, 500 мг для взрослых, 250 мг для детей от 8 лет. А вот ребёнку от 3 до 8 лет придётся давать половину дозы, предназначенной для детей от 8 лет.

Инструкция по применению при геморрое в зависимости от производителя даёт неоднозначные рекомендации,  применяется ли метилурацил для лечения детей от 3 до 8 лет. В данном случае лечащий врач разрешает или запрещает метилурациловые свечи от геморроя детям с 3 лет, исходя из проведённых обследований на наличие или отсутствие противопоказаний. Если таковых нет – применяется дозировка 125 миллиграмм.

Касаемо суппозиториев, максимальное одноразовое количество при одноразовом введении:
  • 1000 мг для взрослых, до 4 раза в сутки;
  • 500 мг в сутки для детей от 8  до 15 лет;
  • до 125 мг в сутки для детей до 3 лет.

Максимальная продолжительность лечения до 4 месяца.

Мазь от геморроя применяется по тому же принципу, что и свечи, с расчётом, что в 1 г мази содержится 100 мг активного вещества.

Мазь от геморроя следует использовать при наружных геморроидальных узлах (мягких или твёрдых) и внутренних твёрдых узлах.

Суппозитории используют при внутренних мягких геморроидальных узлах. В случае возникновения микротрещин на начальной стадии геморроя.

Противопоказания

Полная девушка

Хоть и применяют от геморроя метилурацил в большинстве случаев при малейшем подтверждении протекания данного заболевания, так как данное вещество действует мягко и практически не имеет побочных эффектов, всё же следует учесть, что диоксометилтетрагидропиримидин синтезируется из мочевины, уксусного эфира и этилового спирта (96 % этанола).

Самые стабильные составляющие в диоксометилтетрагидропиримидине – мочевина и этанол, а эти вещества задерживают воду в организме. Соли урата, образующиеся после распада активного вещества, откладываются в костях.

Исходя из вышесказанного, противопоказания к применению свечей и/или мази следующие:
  1. Аллергия на активное вещество или его составляющие. В данном случае: суппозитории – диоксометилтетрагидропиримидин, производные урата, ацетаты, этанол, глицерин, который является основным компонентом витепсола; мазь – составляющие метилурацила, а также вазелиновое масло или другие вяжущие компоненты, которые должны быть указаны в инструкции от производителя.
  2. Лейкоцитоз, в частности, вызван недавним прохождением терапии гормональными препаратами преднизолонового ряда.
  3. При так называемой щелочной крови, когда рH выше 7.
  4. Опухолевое образование, независимо от доброкачественности и места образования.
  5. Почечная недостаточность, вызывающая отёки разной степени.
  6. Отёки, вызванные протеканием беременности или гормональным дисбалансом.
  7. Подагрический артрит.
  8. Ревматоидный артрит и/или другие заболевания, если не более чем за 2 недели до приёма метилуроциловых препаратов, принимались нестероидные противовоспалительные.
  9. Гранулёмы и повышенная свёртываемость крови.
  10. Ожирение, в частности гепатит Б.
  11. После операции по удалению злокачественного образования 3, 4 стадии или если хирургическое вмешательство повлекло нарушение лимфотока.
  12. При длительном употреблении алкоголя, если нарушен электролитический баланс.
  13. Если на протяжении 15 дней принимались препараты, имеющие в своём составе метиловый радикал – название таких медпрепаратов начинается с приставок «метил» или «мети». Также нельзя, если принимался Ретаболил не позднее 2-недельного периода.
  14. При дистрофии, если одномоментный набор массы тела может повлечь сбои в работе эндокринной системы.

Во всех случаях кроме последнего используются препараты растительного происхождения. Все вышеперечисленные противопоказания, кроме опухолевых образований и аллергии на составляющие, можно проигнорировать при использовании свечей или мази для заживления ран не более 4 дней подряд. При приёме диоксометилтетрагидропиримидина, находящегося в таблетированной форме, больше активного вещества попадает в печень. Поэтому применение может повлечь осложнения при наличии любого из вышеперечисленных противопоказаний.

А почему тогда производитель уверяет, что препарат не наносит вреда? Нарушение водно-солевого обмена в большинстве случаев не приводит к необратимым последствиям. Исключение – организм ребёнка.

Побочные эффекты

Головная боль

Побочные эффекты возникают при передозировке медпрепаратом или его приёме с другими препаратами традиционной медицины или народными средствами, усиливающими его действие. Диоксометилтетрагидропиримидин полностью всасывается стенками толстого кишечника. Следовательно, понятие передозировки касается как суппозиториев, так и мазей. Естественно, лечение должно проходить не во вред организму в целом. Поэтому, если в разных инструкциях указываются разные суточные нормы дозировки, предпочтение лучше отдавать меньшему количеству.

Для метилурацила есть расхождение по суточной норме для взрослых:
  1. Максимальное количество вводимого в организм активного вещества для взрослых не должно превышать 1000 мг в сутки.
  2. Максимальное количество активного вещества, вводимого с суппозиториями для взрослых не должно превышать 1000 мг – применять не более 4 раза в сутки.

В то же время, для детей от 8 до 15 лет – не более 250 мг в сутки. Также открытым остаётся вопрос о применении метилурациловых свечей и/или мазей детям от 3 до 8 лет. Насчёт таблеток нет никаких расхождений – только с 8-летнего возраста. А как быть, если 5-летний ребёнок пухленький?

Из-за неоднозначности дозировок, лучше воздержаться от самостоятельного лечения метилурацилом, независимо от формы выпуска медпрепарата, для детей до 15 лет. Данное лечение должен назначать только лечащий врач под свою персональную ответственность.

При превышении дозировок или в случае затягивания курса терапии сверх необходимого могут наблюдаться:
  • Отдышка;
  • Повышение артериального, глазного или внутричерепного давления;
  • Аритмия;
  • Отёки разной степени;
  • Головная боль, боль в переносице или ощущение, как будто «глаза вылазят из орбит»;
  • Признаки ожирения;
  • Постоянный насморк и повышенное слюноотделение;
  • При длительном бесконтрольном приёме, возможен гайморит и другие заболевания, связанные с задержкой жидкости в полостях.
Что усиливает действие Диоксометилтетрагидропиримидина:
  1. Чрезмерное потребление солёной и копчёной пищи.
  2. Злоупотребление алкоголем, в частности пивом.
  3. Приём искусственных белков – сухое молоко, протеины, а также мучных изделий.
  4. Приём жаропонижающих и противовоспалительных медпрепаратов.
  5. Приём в пищу продуктов ГМО и с наличием канцерогенов «E» – продукты, предназначенные для длительного хранения без соблюдения строгого температурного режима.

Беременность и лактация

Лактация

Метилурациловые свечи при беременности в основном применяются для лечения геморроя, который часто возникает из-за констипации и малоподвижного образа жизни. Такой геморрой, как правило, проходит после родов, но доставляет массу неприятных ощущений во время вынашивания плода. Суппозитории можно применять вагинально для  снятия воспалений и лечения эрозии шейки матки.

В инструкции от производителя нет противопоказаний для беременных и  при лактации. Но. Опять же, длительный курс лечения геморроя – 14 дней и дольше может привести к возникновению проблем, связанных со скоплением жидкости в организме как матери, так и плода.

Нарушение водного баланса может привести к:
  • выкидышу;
  • преждевременным родам.
Метилурациловые свечи при ректальном приёме могут повышать осмотическое давление. А при вагинальном – привести к расширению шейки матки. В обоих случаях – угроза выкидыша.

Также нет никаких противопоказаний при лактации. Но при грудном вскармливании препарат может попасть с материнским молоком во время кормления грудью в организм ребёнка. Концентрация метилурацила, которая переносится матерью без последствий, может нарушить водно-солевой обмен младенца.

Подготовка

Бессмертник

Перед использованием мази или свечей нужно соблюсти элементарные правила гигиены.

  1. Вымыть интимные места тёплой водой и дезинфицирующим мылом или тёплым раствором соды. На 1 стакан тёплой воды 0,5 ч. л. соды.
  2. Принять травяную ванночку – на 2 л воды 4 ст. л. ромашки и 1 ч. л. бессмертника. Кипятить 10 мин. В тёплом отваре посидеть не менее 10 мин. Этот отвар неплох для клизмы и спринцевания.
  3. Вытереться выглаженным чистым льняным полотенцем.
  4. При наличии отложений твёрдых частиц в ЖКТ поставить клизму – на 200 г тёплой воды 1 ст. л. подсолнечного масла. Край клизмы смазать вазелином или подсолнечным маслом.
  5. Полежать не менее 15 мин. Раздражительным индивидам – не менее 30 мин.
  6. Свеча должна постоять в тёплом месте 15-30 мин.
  7. Несмотря на то что рекомендуется надевать старенькое нижнее бельё, во избежание заражения оно должно быть выстирано обеззараживающими средствами и хорошенько выглаженным.
  8. Перед введением свечи промассировать окружность заднего прохода пальцем, смазанным детским кремом или вазелином. Руки продезинфицировать спиртом или промыть вышеуказанным содовым раствором.
  9. Свеча должна входить свободно.

Если имеются твёрдые геморроидальные узлы, то рекомендуется использовать мазь. Неумелое введение суппозитория может привести к разрыву толстого кишечника. Геморроидальные узлы условно делятся на твёрдые и мягкие. При твёрдых узлах ни в коем случае без назначения врача нельзя использовать данное средство. При наличии оных, перед использованием свечей нужно ввести смягчающую противовоспалительную мазь. Её применять, только по назначению врача.

Внимание! Геморроидальные узлы появляются вследствие механических повреждений или длительного воспалительного процесса толстого кишечника. Затвердение узлов – это следствие нагноения или значительного кровоизлияния.

 Кожа перед нанесением мази тоже требует подготовки. Если имеется нагноение, то поражённый участок протереть перекисью водорода. Руки продезинфицировать спиртом. Если на коже есть присохшая ранка – её обработать содовым раствором или отваром ромашки – на 200 г воды 3 ч. л. ромашки. Кипятить 10 мин. В отваре обильно смочить марлю, приложить к присохшему участку. За 1-2 мин кожа должна размягчиться. Ороговевшие частицы убрать ваткой, смоченной в том же растворе. После дать высохнуть естественным путём – наложить мазь.

Если нужно нанести мазь на обожжённый участок, то промыть – на 300 г воды, 1 ч. л. ромашки и 2 ст. л. подорожника. Кипятить 1 мин. Если имеет место химический ожог, то на 200 г воды 2 ст. л. ромашки. Прокипятить 15 минут на очень слабом огне. Выключить. Добавить 300 г простокваши. Обильно смочить марлю. Компресс наложить на 5 минут. После промыть тёплой кипячёной водой. Дать высохнуть естественным путём. Кожа получается очень мягкой, поэтому накладывать очень тонкий слой мази. Как правило, ожоги затягиваются на протяжении 7 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: