Преимущества и противопоказания колоноскопии под наркозом

Колоноскопия наркозом представляет собой вариант медицинского обследования кишечника, во время которого дискомфорт пациента сведен к нулю. Согласно статистике, уровень онкологических заболеваний этого органа сегодня существенно вырос, в связи с этим регулярная профилактика заболевания в виде обследования является прекрасным способом вовремя предупредить развитие болезни. Не стоит думать, что осмотр кишечника под наркозом является исключительно капризом пациента, в некоторых случаях запрещен обычный осмотр, соответственно по медицинским показаниям проводить процедуру лучше под седацией.

Варианты наркоза

Колоноскопия

Некоторые пациенты боятся оперативного вмешательства, проводимого под анестезией, считая, что в данном случае возможен даже летальный исход. Разумеется, данная процедура представляет собой существенный стресс для организма, однако стоит учитывать, какой наркоз используется.

Сама по себе анестезия при любой колоноскопии показана в том случае, если у пациента слишком высокая чувствительность. В результате слишком болезненная процедура не проводится так, как следует.

Существует два варианта наркоза, под которым можно пройти колоноскопию.

Медикаментозный сон при этом не сравнится с обычным обезболиванием, поскольку пациент будет находиться без сознания:
  1. Анестезия общего характера. Проходит процедура в данном случае при полном наркозе, во время которого пациент не чувствует ничего и пребывает в бессознательном состоянии. Пациент будет под анестезией все то время, сколько длится колоноскопия, а также в течение некоторого периода после, когда действие препаратов «сходит на нет». Проводя осмотр при колоноскопии кишечника под полным наркозом, пациент не помнит ничего о самой процедуре и не чувствует никаких последствий.
  2. Седация при колоноскопии. Представляет собой еще один вариант медикаментозного сна, который не является столь глубоким, как обычная анестезия. Пациенту, которому делают колоноскопию кишечника, предварительно вводят различные успокаивающие препараты, которые действуют на организм расслабляюще и притупляют чувствительность. Проведение колоноскопии под седативным наркозом характеризуется полусознательным состоянием пациента, при котором он вполне может помнить о некоторых этапах процедуры.

Оба эти варианта наркозов отличаются своими плюсами и минусами, к примеру, существует мнение врачей, что проводить колоноскопию под общим наркозом опасно, особенно ребенку, поскольку при этом затрагиваются все важные системы организма, а на восстановление требуется больше времени.

Колоноскопия с седацией не предусматривает слишком глубокий сон, тем не менее пациент во время ее проведения может ощущать некоторый дискомфорт, который так же потребует времени на восстановление.

При обезболивании такого типа часто проводят фиброколоноскопию (ФКС), для которой предпочтительнее проводить все действия под местным наркозом.

О процедуре

Прежде чем решиться на то, чтобы хорошо проверить кишку и убедиться, что никаких новообразований в ее слизистой полости нет, следует узнать ответ на вопрос, как делают колоноскопию и можно ли вообще применять медикаментозный сон во время процедуры. Под медицинским исследованием такого типа предусматривается введение специального зонда в ректальную область. Введение прибора проводится через анальное отверстие, после чего доктор, применяя дополнительное обезболивающее, при помощи эндоскопа проникает дальше в полость органа.

ЭндоскопПри слишком высокой чувствительности пациента наркоз при колоноскопии является настоящим спасением. При помощи эндоскопа, оснащенного маленькой камерой, можно выполнять различные функции, к примеру, ФКС или ректороманоскопию. Изображение с камеры поступает на экран монитора, что позволяет врачу лучше представить себе реальное состояние органа.

Многие болезни удается предупредить при условии своевременного зондирования кишечника, которое занимает немного времени.

При помощи эндоскопа можно вводить воздух непосредственно в изучаемый орган, что позволяет улучшить обзор. Примечательно, что ФКС и колоноскопия во сне – далеко не единственный вариант деятельности, при которой используется такой зонд с камерой. Нередко его применяют в качестве инструмента для операции, когда требуется удаление опухоли размером до миллиметра.

Противопоказания

Сама по себе ФКС или колоноскопия кишечника под любым наркозом имеет некоторые противопоказания для проведения.

К ним относятся следующие моменты:
  1. Нестабильное состояние пациента по состоянию здоровья, когда введение любых препаратов подобного типа является нежелательным.
  2. Наличие или подозрение на перфорацию кишки из-за любых недугов запрещает проводить ФКС.
  3. Инфаркт миокарда, перенесенный не так давно.
  4. Симптоматическая картина, согласно которой возможно раздражение брюшной полости.
  5. Колоноскопия кишечника с общим наркозом запрещена и в случае наличия колита злокачественной формы.
  6. Детям в раннем возрасте строго не рекомендуется проводить подобную процедуру.
  7. Не слишком хорошая, с медицинской точки зрения, подготовка кишечника, что может повлечь за собой нарушение его деятельности, если сделать колоноскопию под наркозом.
При наличии у пациента хотя бы одного из перечисленных противопоказаний, врач должен найти иные пути исследования кишечника.

Подготовка

Фиброколоноскопия под наркозом, так же как и любой вариант исследования при помощи эндоскопа, требует обязательной подготовки проверяемого органа. Врач подробно должен ответить на вопрос пациента, что такое седация, а также поможет правильно провести все подготовительные мероприятия, что позволит привести в нужное состояние не только сам кишечник, но и организм в целом перед принятием наркоза.

Чтобы исследование прошло нормально, важно, чтобы кишечник был пуст. Проводить опорожнение следует за несколько дней до проведения такой процедуры, как колоноскопия, тогда анестезия будет восприниматься организмом более адекватно.

Этапы очищения кишечника следующие:
  • За 5 дней до процедуры следует отказаться от препаратов с богатым содержанием клетчатки, а также забыть о препаратах закрепляющего и противодиарейного характера, перестать принимать мультивитамины. В частности нежелательно железо и витамин Е.
  • За 3 дня убрать из рациона пищу, в которой содержится клетчатка.
  • За сутки до того как назначена колоноскопия без боли, следует принимать только прозрачные жидкости, желательно обычную воду без газа. Твердая пища запрещена, также показан прием слабительных препаратов при условии предварительной консультации с врачом.

Помимо самостоятельного приготовления кишечника к исследованию при помощи эндоскопа, следует побывать на осмотре у анестезиолога. Такой врач в обязательном порядке должен будет изучить медицинскую карту пациента, чтобы определиться с вариантом медикамента для обезболивания, а также рассчитать его дозировку.

За 8 часов до колоноскопии необходимо полностью отказаться не только от пищи, но и от воды.

О местной анестезии

Проктолог

Помимо вариантов медикаментозного сна, практикуется также обезболивание местное при колоноскопии.

 

Такой способ проведения процедуры предусматривает применение препаратов, нанесение которых осуществляется непосредственно на сам эндоскоп перед введением его в ректальную полость. Поскольку местный антисептик притупляет чувствительность слизистой кишечника, прохождение зонда через прямую кишку будет менее болезненным.

Несмотря на то что местная анестезия способна существенно повысить болевой порог, такого мероприятия оказывается недостаточно. Пациент вполне может ощущать все движения эндоскопа, которые могут доставлять ему некоторый дискомфорт. В качестве дополнения могут использоваться специальные спазмолитики, а также препараты, оказывающие успокаивающее действие.

Достоинства

Применение анестезии при ректальном исследовании позволяет получить внушительное количество положительных моментов:

  • Главный из них заключается в отсутствии болевых ощущений у пациента, в результате чего исследование кишки проводится без влияния внешних факторов. Часто врач не может провести максимально точное исследование, если пациент ощущает при нем некоторый дискомфорт.
  • Помимо отсутствия неприятных ощущений во время самой операции, пациент не почувствует никаких отрицательных моментов после проведения колоноскопии. Процедура проводится таким образом, что в области прямой кишки не остается никаких повреждений слизистой оболочки, при условии, что проводится процедура опытным врачом.
  • Стоит обратить внимание и на длительность процедуры, которая сокращается в среднем на 25% при условии использования наркоза. Связано это с отсутствием вмешательства пациента, который находится в расслабленном состоянии на стадии медикаментозного сна. У доктора зачастую остается времени больше непосредственно на саму операцию с применением эндоскопа, нежели на уговоры пациента потерпеть боль.
  • Если педиатр разрешил проведение колоноскопии седативного типа ребенку, то у малыша в дальнейшем не возникнет синдрома «белого халата», при котором присутствует страх перед врачами. Вся процедура пройдет для него незаметно, пока он будет находиться в состоянии глубокого сна.
  • Поскольку колоноскопия является деликатной процедурой, нередкими являются ситуации повреждения слишком нежной слизистой оболочки полости этого органа. Возможно это при вполне разумной реакции пациента на болевой дискомфорт. В том случае, если проводиться процедура будет под наркозом, то подобных явлений не возникнет.

Об осложнениях

Процедура колоноскопииПо своему характеру колоноскопия вполне может причисляться к оперативному вмешательству при помощи специального датчика. Разумеется, как и любая операция, она может повлечь за собой определенные осложнения. Особенно это касается непосредственно анестезии, которая требует после себя определенного периода на восстановление.

Тем не менее не стоит бояться состояния глубокого сна, поскольку современные препараты, а также мощное оборудование клиник позволяет полностью контролировать состояние пациента. Кроме того, опытный анестезиолог всегда сможет рассчитать правильное количество средства, которое потребуется для введения пациента в требуемое состояние.

Не стоит верить слухам о том, что анестезия плохо влияет на ясность ума в дальнейшем. На самом деле, провалы памяти и не слишком хорошее самочувствие после оперативного вмешательства имели место быть в то время, когда для введения пациента в глубокий наркоз применялись не слишком качественные препараты.

Современные медикаменты практически не вызывают побочных эффектов.

О показаниях к процедуре

Поскольку колоноскопия, как и любой вариант ректального исследования при помощи эндоскопа, дает возможность увидеть состояние кишечника изнутри, процедура эта показана для осмотра его при различных диагнозах.  К сожалению, далеко не каждая клиника имеет возможность проводить данный вид исследования из-за отсутствия соответствующего оборудования и опытных специалистов.

Чаще всего колоноскопию назначают при следующих недугах, связанных с кишечником:

Колоноскопия

  • Наличие подозрений на злокачественные образования. Поскольку рак прямой кишки и других отделов органа является сегодня одной из самых распространенных проблем, врач при малейшем подозрении назначает подобное исследование, чтобы убедиться или опровергнуть возможность наличия опухоли.
  • Доброкачественные опухоли и новообразования так же можно выявить при помощи колоноскопии. С ее помощью в кишечнике находят полипы, которые по показаниям подлежат лечению или удалению, что может проводиться при помощи зонда.
  • Колоноскопия поможет определить причину внутреннего кровотечения кишечника, если УЗИ и рентгенография не дали результатов.
  • Частые боли и вздутия живота служат показанием к применению колоноскопии. Предварительно проводят гастроскопию, чтобы исключить наличие заболеваний желудочных стенок.
  • Профилактическое исследование после 45 лет в целях выявления начала рака.
  • Определение возможности наличия инородных предметов.

Колоноскопия, проводимая под общим или седативным наркозом, является современным методом исследования состояния кишечника. С помощью этой процедуры можно безболезненно предупредить развитие большинства заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: