Анальная бахромка

Анальная бахромка – распространенное явление, само по себе не представляющее серьезной опасности, которое в проктологии принято считать остаточным явлением после серьезного патологического процесса. Резидуальными (остаточными), вторичными феноменами перианальные бахромки называют, потому что они всегда возникают в результате негативных заболеваний, и являются их последствиями. Принято считать, что это проблема скорее косметологическая, нежели патологическая, но, при определенных условиях, это может составить риск появления серьезных осложнений.

Краткая характеристика проблемы

Анальная бахромкаВ современной медицине нет определенного мнения о том, насколько подобное явление подвержено половым, возрастным или территориальным особенностям, и статистическими данными по этому вопросу практически никто не занимался. Известно лишь, что явление носит повсеместно распространённый характер, и в кругах, далеких от профессий медицинских, считается безобидным косметологическим дефектом.

Практикующие проктологи склонны относиться к этому гораздо серьезнее и считают, что такое обрамление заднего прохода вовсе не носит простой психологический косметический, гигиенический или какой-либо еще бытовой характер. Для того чтобы убедиться в том, насколько серьезное явление представляют собой геморроидальные бахромки, достаточно изучить истории болезни определённых пациентов.

Практикующий проктолог довольно часто сталкивается с негативными вариантами развития процесса, заложенного в организме и ставшего провоцирующей причиной появления резидуальных складок и лоскутов. Развитие заболеваний и их патологических последствий дает слишком много поводов для того, чтобы относиться к ним настолько беззаботно. Безвредным и безобидным появившиеся геморроидальные бахромки считать ни в коем случае не следует. Неопрятный вид и проявляющиеся психологические проблемы — всего лишь малая часть того, что могут принести с собой некачественная гигиена, повышенная потливость, анальный секс и присоединение инфекции при наличии такой аномалии.

Деликатность проблемы и нежелание человека обращаться к проктологу по поводу проблемы, которую он считает незначительной или несущественной, в силу недостаточной медицинской информированности могут привести:
  • к кровоточивости;
  • к раздражению;
  • зуду;
  • к повреждениям и трещинам.

Все это несет с собой серьезную опасность и болезненность, нарушение нормальной дефекации, воспаление. И все это весьма вероятное следствие внешне безобидной аномалии заднего прохода.

Консервативное лечение в виде малоэффективных в данном случае народных методов обычно не дает существенного результата. Современная медицина настоятельно рекомендует удаление анальных бахромок.

Причины появления

осмотр у врачаВыяснение причины, спровоцировавшей появление патологии, имеет огромное значение при определении тактики лечения. Анальные бахромки — не самостоятельное и однородное образование, всегда возникающее по единому сценарию, а следствие других серьезных процессов, которые, возможно, нуждаются в немедленном лечении. Чаще всего — это следствие самопроизвольной ликвидации острого тромбоза сосудов, возникающего в геморройных шишках, расположенных в подкожном слое. Сами же шишки возникают от длительной нагрузки на анальную область воспаленными узлами. Особенно негативно этот процесс действует, если его протяженность растягивается на длительный период.

В таких случаях значительно снижается способность к естественному сокращению мышц, обеспечивающих деятельность ануса. Наружные геморроидальные представляют собой негативные изменения слизистой или эпидермиса в верхних слоях, и развиваются не только под воздействием внешних и внутренних факторов деструктивного воздействия. Поводом к развитию может быть заболевание или изменения естественного физиологического состояния на временное явление, тоже физиологическое, но сопровождающееся экстремальной нагрузкой. Одним из таких состояний может быть беременность, вынашивание плода. Проктологи отмечают частое появление бахромки после беременности.

К числу негативных факторов, провоцирующих развитие кожных лоскутов или складок, принято относить и неправильное питание, излишний вес, ведущий к нарушению нормального пищеварения, сбою в обмене веществ.

Следствием этого становится проявление частых запоров или диареи, нарушение нормальной консистенции каловых масс и естественного проистекания дефекации.

Патологическими процессами, которые могут стать объяснимым этиологическим поводом к возникновению подобного явления принято считать:
  • свищ, геморрой или трещину в перианальной области, острого или хронического характера;
  • тромбоз геморроидальных узлов;
  • воспалительные заболеванияпрямой кишки;
  • воспаление органов малого таза вследствие занесенной инфекции или переохлаждения;
  • ятрогенные осложнения после операций, проведенных в этой области;
  • заболевания органов пищеварения, ведущие к поражению прямой кишки;
  • онкологические процессы в кишечнике;
  • нарушения осанки, связанные с травмами позвоночника или его дегенеративными заболеваниями.

Частыми причинами становятся тяжелые роды, сопровождающиеся сильными потугами, чрезмерные физические нагрузки, анальный секс, приводящий к специфическим повреждениям, заболевания, передающиеся половым путем.

Рекомендуемое хирургическое иссечение анальной бахромки дает только временный эффект, если не установлена основная причина, манифестировавшая подобное проявление, потому что со временем этот же повод приведет к возникновению повторного бахромчатого образования.

Симптомы и клинические проявления

докторГеморроидальная бахромка, проявившаяся по любой из распространенных причин, чаще всего вызывает беспокойство эстетического характера, особенно у женщин, которые больше мужчин обращают внимание на свое тело. Психоэмоциональное беспокойство, испытываемое по поводу возникновения бахромчатых новообразований, вынуждает их обращаться за врачебной консультацией без каких-либо негативных физических ощущений. Появление резидуальных складок отмечается при осуществлении личной гигиены, потому что начинает мешать привычному процессу и создавать определенные неудобства.

В спокойном периоде они не создают никаких помех нормальной жизнедеятельности организма — не мешают дефекации, не сковывают движений, не создают дискомфорта, жжения или зуда. Обычно они расположены у наружного отверстия анального канала и при внешнем осмотре или пальпации представляют собой свободно свисающие, вялые и мягкие образования как единичные, так и множественные в виде грозди. Они появляются в течение определенного времени и бывают замечены тоже по истечении определенного периода.

Если бахромка причиняет боль, то в большинстве случаев проктолог обнаруживает сопутствующее ректальное заболевание или патологическое поражение прямой кишки. Серьезные поводы для беспокойства могут появиться в том случае, если произошло какое-либо повреждение или воспаление анальных складок, например, в случае, если вылез геморрой или произошло развитие большего геморроидального узла. В этом случае бахромки при геморрое становятся причиной для серьезного физического беспокойства.

Воспаление может проявиться и при других негативных факторах, например, при подтирании в одном направлении, которое способствует подтеканию фекалий под складки, а недостаточная личная гигиена приводит к возникновению стойкого раздражения, воспаления, хронических трещин анального прохода.

Обращение к проктологу происходит и тогда, когда безобидные складки вызывают психологический дискомфорт, и тогда, когда начинается развитие патологического процесса. Поскольку количество, размеры, внешний вид и расположение могут отличаться, негативные симптомы тоже могут носить несколько вариабельный характер. Клиническая картина и ее отличия могут варьироваться и в зависимости от заболевания, ставшего основным провокатором.

 Чаще всего симптомы патологии в анальных бахромках сопровождаются следующими признаками:
  • гиперемией кожи;
  • воспалением;
  • увеличением в объеме и отёчностью тканей, расположенных вокруг;
  • болезненным зудом и раздражением;
  • невозможностью прикосновений;
  • затруднением движений при ходьбе;
  • осложнениями при дефекации;
  • перманентными мокрыми выделениями кожного секрета;
  • небольшой кровоточивостью.

больГипертрофированные симптомы могут наблюдаться, если процесс обращения к врачу откладывается, а личная гигиена недостаточна. Иногда ухудшение наступает от неправильного и некорректного самолечения, при котором на воспаленную область наносятся несоответствующие медикаментозные средства или странные народные средства местного применения от наружного геморроя. Воспаление бахромчатых складок далеко не всегда связано с увеличением геморроидальных узлов или гигиенической небрежностью, поэтому каждое обращение к врачу сопровождается непременными диагностическими мероприятиями, в том числе и обязательной дифференциальной диагностикой.

Опасность самолечения внешнего дефекта, который принято считать безобидным, состоит в том, что даже при наличии определенных медицинских знаний его легко спутать с другими, более серьезными заболеваниями, например, раком толстой и прямой кишки, способным длительное время развиваться совершенно бессимптомно, а потом настойчиво дать о себе знать.

Волнообразный характер негативных ощущений в области анального отверстия, списываемый на анальные бахромки, может свидетельствовать о:
  • папиллите;
  • патологии прямой кишки (свищах, анальных трещинах, внутреннем геморрое);
  • воспалении толстой или прямой кишки;
  • парапроктите;
  • язве в слизистых оболочках и др.

Диагностика и дифференцирование при помощи лабораторных и клинических исследований направлено на то, чтобы выяснить, чем отличается индивидуальный процесс у каждого пациента и какое при этих отличиях может быть рекомендовано лечение.

Диагностика и существующие методы

Уже при сборе первичного анамнеза врач может с достаточной уверенностью сказать, о каком заболевании может идти речь, но во избежание ошибок проводится визуальный осмотр, пальпация и пальцевое ректальное исследование для определения возможного наличия поражений прямой кишки. С этой же целью осуществляется аноскопия и ректороманоскопия, лабораторные анализы, МРТ, колоноскопия, биопсия и прочие методы, которые обусловлены индивидуальными проявлениями болезни.

Дифференциальная диагностика необходима, чтобы определить, не протекает ли патологический процесс в анальной бахромке параллельно с образованиями иной природы (кондиломами, папилломами, другими неоплазиями). Это обязательный процесс, связанный с довольно частым обнаружением у пациента еще нескольких ректальных заболеваний, которые и стали причиной возникновения бахромки. Если такие заболевания обнаруживаются, это облегчает задачу поиска первопричины манифестирования резидуальных складок, без чего рекомендованное иссечение новообразований будет носить временный характер.

Вопрос, как убрать аномалию консервативными методами, не рассматривается, потому что удалить подобные новообразования можно только оперативным путем. Никакие примочки, припарки, лечебные ванны и компрессы в данном случае не оказывают лечебного эффекта.

Оперативные методы устранения

врачУдаление бахромок — процесс необходимый и неизбежный, и для его осуществления разработано несколько различных методов. Оперативное лечение патологии обычно малоинвазивно, не имеет противопоказаний и не вызывает осложнений.

Среди распространенных:
  • криодеструкция;
  • лазерное удаление;
  • радиоволновое иссечение;
  • классический хирургический метод.

По сравнению с современными прогрессивными методиками, традиционный метод с использованием обычного хирургического скальпеля обладает целым рядом недостатков, в том числе большим количеством повреждений и длительным периодом заживления и реабилитации, поэтому применяется все реже. Превалирующее применение получили радиоволновые, лазерные, криодеструктивные методики.

Простое хирургическое лечение производится скальпелем, после которого остается закономерный операционный рубец. Это и длительный период заживления, и дальнейшие негативные ощущения при дефекации. Гарантированная надежность в использовании не избавляет пациента от последующей после иссечения специальной диеты и непременного приема слабительных препаратов для облегчения выведения каловых масс.

Криодеструкция

Криодеструкция, осуществляемая посредством замораживания операционного поля жидким азотом (это одновременно и сама операция, при которой деструктурируется патологический очаг), позволяет пациенту не испытывать никаких болевых ощущений. Клетки, разрушенные воздействием низких температур, отмирают, но больной при этом абсолютно не испытывает никакого негатива. Уже через 1,5—2 часа пациент ощущает только легкое недомогание, которое не мешает ему вернуться к нормальной активной деятельности.

Криодеструкция, в числе своих неоспоримых преимуществ, насчитывает и полное отсутствие госпитализации, и минимальную инвазивность, и исключение специального наркоза, и полное отсутствие кровотечения, и практически полностью исключенный риск осложнений. Окончательное заживление раны происходит в течение двух недель, но после операции могут остаться рубцы.

Криодеструкция — один из самых востребованных методов иссечения анальных бахромок, постепенно сдающий лидирующие позиции преобладающему методу лазерной хирургии.

Лазерная хирургия

лазерЛазерная хирургия в случае с анальными бахромками заключается в иссечении кожных складок узконаправленным пучком лазерного излучения, в результате чего на месте новообразования остается только небольшой рубец, который довольно быстро и практически бесследно заживает.

Инфракрасный поток позволяет в проведении оперативного вмешательства обеспечить пациенту следующие преимущества:
  • избежать какого бы то ни было повреждения здоровых тканей;
  • получить быструю и эффективную помощь в разрешении возникшей проблемы;
  • не подвергаться возможному кровотечению и связанными с этим рисками;
  • исключить возможность инфицирования раны и развития послеоперационных осложнений;
  • обойтись даже без минимального реабилитационного периода;
  • запустить в тканях регенерационные процессы;
  • получить сопутствующее антибактериальное воздействие на пораженный участок.

Практически отсутствующие рубцы, минимальное послеоперационное лечение, рекомендованное специалистом для оптимально быстрого заживления раны, возможность заниматься привычными делами – это уже приятное дополнение к избавлению от негативного процесса.

Радиоволновое иссечение

Некоторые проктологи склоняются к мнению, что метод с использованием радиоволн на сегодняшний день — самый продуктивный и прогрессивный. При проведении иссечения с помощью радиоволнового излучения используются радиоволны высоких частот. Помимо безболезненности, быстрого заживления, отсутствия ятрогенных осложнений, метод обладает и еще одним неоспоримым преимуществом: отсутствием послеоперационных рубцов.

За пациентом в любом случае остается право выбирать соответствующий метод иссечения, но для выбора оптимального способа следует непременно посоветоваться с лечащим врачом.

аппаратЛазерные, радиоволновые, криодеструктивные, прогрессивные и современные методики, осуществляемые с применением современной аппаратуры во многих медицинских клиниках, на сегодняшний день приобретают все большее значение в лечении анальных бахромок.

Это методики, позволяющие:
  • исключить госпитализацию и нахождение в стационаре;
  • сократить продолжительность вмешательства;
  • уменьшить необходимость во введении препаратов для наркоза;
  • свести к минимуму сроки реабилитации;
  • практически устранить риски интраоперационного инфицирования, травматизации, кровотечений, обеспечить отсутствие рубцевания, косметических дефектов, дискомфортных ощущений.

Человек, который уделяет должное внимание собственному здоровью, понимает, что ни одно заболевание, проявившееся в организме, не должно протекать до риска возможных осложнений. Чем дольше откладывается обращение за врачебной помощью, тем сложнее ликвидировать его негативные последствия. При всей внешней безобидности такого явления, как анальные бахромки, лучше устранить патологический процесс, пока его наличие не запустило негативный сценарий развития событий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

восемь − 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: